Медведев сравнил решения международных спортивных судов с правосудием Вышинского

В окончательном отстранении российских спортсменов от паралимпиады Медведев увидел желание устранить сильных соперников

Медведев сравнил решения международных спортивных судов с правосудием Вышинского
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: ТАСС, Дмитрий Астахов

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что решения ряда международных спортивных федераций и судов предполагают ответственность спортсменов за чужую вину, сравнив такую практику с советской юстицией времен Вышинского.

"Поражают и фантастические решения отдельных международных федераций и судов, основанные на объективном вменении - есть такой правовой термин", - написал он на своей странице в фейсбуке.

"Он означает ответственность за уголовный или административный проступок вообще без вины или за чужую вину. Его активно практиковали в период правосудия по образцу Андрея Вышинского, в 1930-е годы", - пояснил глава правительства, напомнив, что сейчас уже 21-й век.

По его словам, "решения некоторых международных федераций и судов выглядят именно так: будешь отвечать за свое неправильное государство и плохих спортсменов, употребляющих допинг".

Устранить сильных соперников

Премьер РФ Дмитрий Медведев назвал циничным решение об отстранении российских паралимпийцев от Игр в Рио, усмотрев в нем желание некоторых чиновников паралимпийского движения устранить сильных соперников.

"Российских паралимпийцев не допустили к соревнованиям в Рио. Это вдвойне циничное решение, так как речь идет о людях, которые ежедневно преодолевают себя. Это удар по всем инвалидам, не только по российским", - написал Медведев на своей странице в фейсбуке.

Как отметил глава правительства, "в этом решении отчетливо просматривается желание некоторых руководителей международного паралимпийского движения устранить сильных соперников, ведь наша сборная всегда завоевывала самые высокие места".

"Что есть допинг?"

"Сама система определения препарата как допинга и дисквалификации спортсмена, о чем недавно говорил президент России, должна быть абсолютно прозрачной для всех, кто ее применяет, свободной от субъективизма и одинаково применимой всеми в любой момент времени", - написал он на своей странице в фейсбуке, комментируя решение CAS об отстранении российской сборной от Паралимпиады.

Медведев отметил, что в настоящее время ситуация складывается совершенно иным образом, "и это печально для спорта". По мнению главы правительства, с допингом необходимо бороться, "при этом стимулируя энергию спортсмена законными средствами, включая лекарственное обеспечение".

"Но возникает вопрос: что есть допинг? И где заканчиваются средства законные и начинаются запрещенные?", - задался он вопросом в связи с этим. Медведев отметил, что, несмотря на самые разные определения, которые существуют в нормативных документах и решениях судов, очевидно, что четкого ответа на этот вопрос нет. В качестве примера он привел ситуацию с мельдонием.

"Можно, конечно, думать, что допинг - это то, что считает допингом WADA. Но это совсем не гарантирует отсутствия ошибок", - подчеркнул он.

Двойные стандарты

Премьер РФ Дмитрий Медведев обвинил международные спортивные федерации в следовании двойным стандартам при обвинении тех или иных стран в применении допинга, утверждает, что такие решения принимаются под давлением США.

"Скажем прямо, международные спортивные федерации находятся под впечатлением от "дела ФИФА" и напуганы трансграничным американским правосудием. Некоторые просто парализованы. Поэтому в одних странах допинг очень быстро находят, а в других - никогда. В одних странах "государственная система поощрения допинга" и "нехорошие спортсмены", а в других - все прекрасно", - написал премьер на своей странице в фейсбуке.

"Но это и большая политика. Это игрушки для больших стран и серьезных людей. Вот только причем тут спорт, спортсмены и болельщики?" - задался вопросом Медведев.

Премьер согласен: "Конечно, надо очистить спорт, и российских спорт в том числе, от допинга. Об этом было сказано в нашей стране на всех уровнях".

Однако, по его словам, российский спорт не может это сделать в одиночку. "Можем ли мы это сделать в одиночку? Очевидно: нет! В одной стране это невозможно в принципе из-за сложности темы допинга. Его распространения в мире. Перманентного появления все новых и новых препаратов. По медицинским причинам и, увы, по политическим причинам", - констатировал глава правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи