Медведев сравнил решения международных спортивных судов с правосудием Вышинского

В окончательном отстранении российских спортсменов от паралимпиады Медведев увидел желание устранить сильных соперников

Медведев сравнил решения международных спортивных судов с правосудием Вышинского
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: ТАСС, Дмитрий Астахов

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что решения ряда международных спортивных федераций и судов предполагают ответственность спортсменов за чужую вину, сравнив такую практику с советской юстицией времен Вышинского.

"Поражают и фантастические решения отдельных международных федераций и судов, основанные на объективном вменении - есть такой правовой термин", - написал он на своей странице в фейсбуке.

"Он означает ответственность за уголовный или административный проступок вообще без вины или за чужую вину. Его активно практиковали в период правосудия по образцу Андрея Вышинского, в 1930-е годы", - пояснил глава правительства, напомнив, что сейчас уже 21-й век.

По его словам, "решения некоторых международных федераций и судов выглядят именно так: будешь отвечать за свое неправильное государство и плохих спортсменов, употребляющих допинг".

Устранить сильных соперников

Премьер РФ Дмитрий Медведев назвал циничным решение об отстранении российских паралимпийцев от Игр в Рио, усмотрев в нем желание некоторых чиновников паралимпийского движения устранить сильных соперников.

"Российских паралимпийцев не допустили к соревнованиям в Рио. Это вдвойне циничное решение, так как речь идет о людях, которые ежедневно преодолевают себя. Это удар по всем инвалидам, не только по российским", - написал Медведев на своей странице в фейсбуке.

Как отметил глава правительства, "в этом решении отчетливо просматривается желание некоторых руководителей международного паралимпийского движения устранить сильных соперников, ведь наша сборная всегда завоевывала самые высокие места".

"Что есть допинг?"

"Сама система определения препарата как допинга и дисквалификации спортсмена, о чем недавно говорил президент России, должна быть абсолютно прозрачной для всех, кто ее применяет, свободной от субъективизма и одинаково применимой всеми в любой момент времени", - написал он на своей странице в фейсбуке, комментируя решение CAS об отстранении российской сборной от Паралимпиады.

Медведев отметил, что в настоящее время ситуация складывается совершенно иным образом, "и это печально для спорта". По мнению главы правительства, с допингом необходимо бороться, "при этом стимулируя энергию спортсмена законными средствами, включая лекарственное обеспечение".

"Но возникает вопрос: что есть допинг? И где заканчиваются средства законные и начинаются запрещенные?", - задался он вопросом в связи с этим. Медведев отметил, что, несмотря на самые разные определения, которые существуют в нормативных документах и решениях судов, очевидно, что четкого ответа на этот вопрос нет. В качестве примера он привел ситуацию с мельдонием.

"Можно, конечно, думать, что допинг - это то, что считает допингом WADA. Но это совсем не гарантирует отсутствия ошибок", - подчеркнул он.

Двойные стандарты

Премьер РФ Дмитрий Медведев обвинил международные спортивные федерации в следовании двойным стандартам при обвинении тех или иных стран в применении допинга, утверждает, что такие решения принимаются под давлением США.

"Скажем прямо, международные спортивные федерации находятся под впечатлением от "дела ФИФА" и напуганы трансграничным американским правосудием. Некоторые просто парализованы. Поэтому в одних странах допинг очень быстро находят, а в других - никогда. В одних странах "государственная система поощрения допинга" и "нехорошие спортсмены", а в других - все прекрасно", - написал премьер на своей странице в фейсбуке.

"Но это и большая политика. Это игрушки для больших стран и серьезных людей. Вот только причем тут спорт, спортсмены и болельщики?" - задался вопросом Медведев.

Премьер согласен: "Конечно, надо очистить спорт, и российских спорт в том числе, от допинга. Об этом было сказано в нашей стране на всех уровнях".

Однако, по его словам, российский спорт не может это сделать в одиночку. "Можем ли мы это сделать в одиночку? Очевидно: нет! В одной стране это невозможно в принципе из-за сложности темы допинга. Его распространения в мире. Перманентного появления все новых и новых препаратов. По медицинским причинам и, увы, по политическим причинам", - констатировал глава правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости