Президента ФИДЕ Илюмжинова не пустили на самолет в Нью-Йорк

Он собирался лично передать ответ на претензии Минфина США

Президента ФИДЕ Илюмжинова не пустили на самолет в Нью-Йорк
Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов
Фото: ТАСС, Артур Лебедев

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова не допустили на рейс американской авиакомпании Delta по маршруту Москва - Нью-Йорк.

"Сотрудник авиакомпании сообщил мне перед самой посадкой на самолет, что для меня закрыт въезд в США, и авиакомпания возвратит мне деньги за билет", - сообщил "Интерфаксу" в четверг Илюмжинов.

"Я собирался лично передать мой ответ на претензии Минфина США, обвиняющего меня в связях с сирийским руководством", - подчеркнул он.

"По всей видимости, американские чиновники просто избегают честного разбирательства в сложившейся ситуации", - заключил Илюмжинов.

Санкции в отношении главы ФИДЕ

25 ноября 2015 года министерство финансов США объявило о включении Илюмжинова в санкционный список по Сирии. Пояснялось, что он оказывал "материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии".

Сам Илюмжинов затем заявил, что знает лишь одного из двух сотрудников банка Сирии, в связях с которыми его обвиняет минфин США.

"Неделю назад появилась информация о том, что я за связи с двумя сотрудниками банка САР попал под санкции, согласно которым я не могу совершать какие-либо финансовые, коммерческие операции на территории США и т. д. Одну гражданку, я даже думал, что это мужчина, я никогда в жизни не видел, она является сотрудницей банка и якобы связана со мной, я ни разу с ней не встречался и даже не знаю, как она выглядит", - сказал Илюмжинов.

Он уточнил, что второй человек является руководителем банка, и с ним Илюмжинов встречался несколько раз, при этом последняя встреча произошла во время визита главы ФИДЕ в Дамаск на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом.

По словам главы ФИДЕ, глава банка попросил помочь его дочери, которую "притесняют в школе во Франции". Ситуация разрешилась, но из-за этих контактов с представителями официальной государственной власти Сирии Илюмжинов попал в санкционный список.

В мае Илюмжинов пригрозил подать в суд на минфин США из-за санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи