Президента ФИДЕ Илюмжинова не пустили на самолет в Нью-Йорк

Он собирался лично передать ответ на претензии Минфина США

Президента ФИДЕ Илюмжинова не пустили на самолет в Нью-Йорк
Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов
Фото: ТАСС, Артур Лебедев

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова не допустили на рейс американской авиакомпании Delta по маршруту Москва - Нью-Йорк.

"Сотрудник авиакомпании сообщил мне перед самой посадкой на самолет, что для меня закрыт въезд в США, и авиакомпания возвратит мне деньги за билет", - сообщил "Интерфаксу" в четверг Илюмжинов.

"Я собирался лично передать мой ответ на претензии Минфина США, обвиняющего меня в связях с сирийским руководством", - подчеркнул он.

"По всей видимости, американские чиновники просто избегают честного разбирательства в сложившейся ситуации", - заключил Илюмжинов.

Санкции в отношении главы ФИДЕ

25 ноября 2015 года министерство финансов США объявило о включении Илюмжинова в санкционный список по Сирии. Пояснялось, что он оказывал "материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии".

Сам Илюмжинов затем заявил, что знает лишь одного из двух сотрудников банка Сирии, в связях с которыми его обвиняет минфин США.

"Неделю назад появилась информация о том, что я за связи с двумя сотрудниками банка САР попал под санкции, согласно которым я не могу совершать какие-либо финансовые, коммерческие операции на территории США и т. д. Одну гражданку, я даже думал, что это мужчина, я никогда в жизни не видел, она является сотрудницей банка и якобы связана со мной, я ни разу с ней не встречался и даже не знаю, как она выглядит", - сказал Илюмжинов.

Он уточнил, что второй человек является руководителем банка, и с ним Илюмжинов встречался несколько раз, при этом последняя встреча произошла во время визита главы ФИДЕ в Дамаск на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом.

По словам главы ФИДЕ, глава банка попросил помочь его дочери, которую "притесняют в школе во Франции". Ситуация разрешилась, но из-за этих контактов с представителями официальной государственной власти Сирии Илюмжинов попал в санкционный список.

В мае Илюмжинов пригрозил подать в суд на минфин США из-за санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции