Совладелец банка "Фининвест" получил условный срок за растрату

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Василеостровский суд Петербурга в четверг приговорил совладельца банка "Фининвест" Валентина Ландграфа к четырем годам лишения свободы условно за растрату.

Осужденного освободили из-под стражи в зале суда. Также суд признал обоснованным требование к нему гражданского иска о возмещении 1,5 млрд рублей в счет причиненного банку ущерба. Однако, по мнению суда, сумма нуждается в уточнении в рамках гражданского процесса.

Ландграф обвинялся по пяти эпизодам растраты. По версии следствия, он проводил сделки с фирмами-однодневками, созданными при его участии. По итогам сделок имущество, полученное фирмами, присваивалось и растрачивалось. Свою вину Ландграф признал.

Собственник банка "Фининвест" Ландграф и председатель правления кредитной организации Наталья Громова были арестованы по делу о хищении 3 июня 2015 года.

23 мая 2016 года Василеостровский суд приговорил Громову к 3,5 годам условно с аналогичным испытательным сроком. Также суд обязал ее возместить банку ущерб в размере 1,9 млрд рублей. Обвинение в адрес Громовой было аналогичным Ландграфу, свою вину она также признала.

Лицензия "Фининвеста" была отозвана 7 июля 2014 года в связи с тем, что банк неоднократно предоставлял недостоверные отчеты о своей деятельности и проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Как указывал ЦБ, "Фининвест" не выполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и не представил отчетности, отражающей его реальное финансовое положение.

Согласно данным на сайте ЦБ РФ, Ландграф является совладельцем "Фининвеста" (доля около 70%, владение непрямое). Другим совладельцем является Максим Ванчугов с долей около 30% (также опосредованно).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости