Имаму Велитову продлили арест по делу об оправдании терроризма

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Бутырский суд Москвы в четверг продлил до 27 октября домашний арест имама столичной мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в оправдании терроризма.

"Суд постановил: ходатайство следователя удовлетворить, продлить в отношении обвиняемого Велитова меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 октября", - огласил решение судья Алексей Воронин.

Следствие ходатайствовало о продлении домашнего ареста имаму мечети "Ярдям".

"Срок предварительного следствия продлен до 27 октября, так как нужно провести экспертизу и допросить свидетеля", - пояснил свое ходатайство следователь Никита Ратников.

По его словам, следствие собирается провести психолого-лингвистическую экспертизу литературы, изъятой у Велитова дома и на рабочем месте.

Со своей стороны, защита сообщила, что будет обжаловать это решение суда.

Защитник имама Дагир Хасавов отметил, что обращается в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), так как против Велитова применялись морально-психологические пытки.

Сам Велитов заявил, что он не террорист.

"Дай Аллах, чтобы восторжествовала справедливость и я мог 12 числа прочитать молитву", - сказал имам. 12 сентября начинается религиозный мусульманский праздник Курбан-Байрам.

Бутырский суд Москвы 12 июля отправил под домашний арест Велитова, которому было предъявлено обвинение по части 1 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Данная статья предусматривает наказание от двух до пяти лет лишения свободы.

Суд запретил имаму пользоваться интернетом, мобильной связью и стационарным телефоном, однако разрешил общаться с медицинскими работниками, так как у Велитова инвалидность второй группы, он перенес инфаркт и инсульт. Сотрудники ФСИН не стали надевать имаму электронный браслет в связи с проведенной ему ранее операцией на сердце.

По словам адвоката, подзащитный дал показания и частично признал вину.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов во время молитв в мечети на улице Хачатуряна "произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории РФ). Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, в речи имама присутствовала "совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности", сообщили в ГСУ СКР по Москве.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости