Имаму Велитову продлили арест по делу об оправдании терроризма

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Бутырский суд Москвы в четверг продлил до 27 октября домашний арест имама столичной мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в оправдании терроризма.

"Суд постановил: ходатайство следователя удовлетворить, продлить в отношении обвиняемого Велитова меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 октября", - огласил решение судья Алексей Воронин.

Следствие ходатайствовало о продлении домашнего ареста имаму мечети "Ярдям".

"Срок предварительного следствия продлен до 27 октября, так как нужно провести экспертизу и допросить свидетеля", - пояснил свое ходатайство следователь Никита Ратников.

По его словам, следствие собирается провести психолого-лингвистическую экспертизу литературы, изъятой у Велитова дома и на рабочем месте.

Со своей стороны, защита сообщила, что будет обжаловать это решение суда.

Защитник имама Дагир Хасавов отметил, что обращается в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), так как против Велитова применялись морально-психологические пытки.

Сам Велитов заявил, что он не террорист.

"Дай Аллах, чтобы восторжествовала справедливость и я мог 12 числа прочитать молитву", - сказал имам. 12 сентября начинается религиозный мусульманский праздник Курбан-Байрам.

Бутырский суд Москвы 12 июля отправил под домашний арест Велитова, которому было предъявлено обвинение по части 1 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Данная статья предусматривает наказание от двух до пяти лет лишения свободы.

Суд запретил имаму пользоваться интернетом, мобильной связью и стационарным телефоном, однако разрешил общаться с медицинскими работниками, так как у Велитова инвалидность второй группы, он перенес инфаркт и инсульт. Сотрудники ФСИН не стали надевать имаму электронный браслет в связи с проведенной ему ранее операцией на сердце.

По словам адвоката, подзащитный дал показания и частично признал вину.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов во время молитв в мечети на улице Хачатуряна "произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории РФ). Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, в речи имама присутствовала "совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности", сообщили в ГСУ СКР по Москве.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции