Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

СПЧ на спецзаседании обсудит действия государства по защите прав арестованных за рубежом россиян

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ после ряда случаев привлечения россиян к ответственности за границей рассмотрит на специальном заседании, как государство защищает права соотечественников за рубежом, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Мы планируем провести специальное заседание и рассмотреть этот вопрос, потому что нас волнует, как эта конституционная обязанность государством исполняется", - сказал Федотов в четверг "Интерфаксу".

На просьбу прокомментировать признание в США россиянина Романа Селезнева виновным в кибермошенничестве, Федотов ответил, что СПЧ "давно уже собирается обсудить вопрос о защите прав наших граждан за рубежом".

"Их привлекают к уголовной ответственности. В данном случае не имеет значения, заслуженно их привлекают или нет, действительно ли они совершили преступление. Наша конституция обязывает государство оказывать покровительство гражданам, находящимся за рубежом, и мы хотели бы понять, как это покровительство оказывается", - подчеркнул глава Совета.

Ранее в четверг сайт газеты Seattle Times сообщил, что присяжные в суде в Сиэтле признали Селезнева виновным в кибермошенничестве. Агентство Associated Press отмечает, что приговор по этому делу будет вынесен 2 декабря. Россиянину грозит до 34 лет тюрьмы.

Сторона обвинения на слушаниях заявила, что подсудимый похитил 1,7 млн номеров кредитных карт. "Улики показывают, что в течение 7 лет подсудимый был одним из крупнейших торговцев крадеными номерами кредитных карт в мире", - приводило ранее в августе слова помощника прокурора Сета Уилкинса агентство Associated Press.

Сторона защиты пыталась убедить присяжных в том, что сотрудники правоохранительных органов, которые конфисковали ноутбук обвиняемого, открыли его, не имея на это ордера, и могли манипулировать уликами.

Селезнева арестовали на Мальдивских островах 5 июля при участии правоохранительных органов США. Затем его доставили на частном самолете на Гуам, где находится военная база США, а впоследствии - в Сиэтл.

Отец Селезнева, депутат Госдумы Валерий Селезнев, а также представители МИД РФ назвали действия американских властей похищением и нарушением норм международного права.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи