СПЧ на спецзаседании обсудит действия государства по защите прав арестованных за рубежом россиян

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ после ряда случаев привлечения россиян к ответственности за границей рассмотрит на специальном заседании, как государство защищает права соотечественников за рубежом, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Мы планируем провести специальное заседание и рассмотреть этот вопрос, потому что нас волнует, как эта конституционная обязанность государством исполняется", - сказал Федотов в четверг "Интерфаксу".

На просьбу прокомментировать признание в США россиянина Романа Селезнева виновным в кибермошенничестве, Федотов ответил, что СПЧ "давно уже собирается обсудить вопрос о защите прав наших граждан за рубежом".

"Их привлекают к уголовной ответственности. В данном случае не имеет значения, заслуженно их привлекают или нет, действительно ли они совершили преступление. Наша конституция обязывает государство оказывать покровительство гражданам, находящимся за рубежом, и мы хотели бы понять, как это покровительство оказывается", - подчеркнул глава Совета.

Ранее в четверг сайт газеты Seattle Times сообщил, что присяжные в суде в Сиэтле признали Селезнева виновным в кибермошенничестве. Агентство Associated Press отмечает, что приговор по этому делу будет вынесен 2 декабря. Россиянину грозит до 34 лет тюрьмы.

Сторона обвинения на слушаниях заявила, что подсудимый похитил 1,7 млн номеров кредитных карт. "Улики показывают, что в течение 7 лет подсудимый был одним из крупнейших торговцев крадеными номерами кредитных карт в мире", - приводило ранее в августе слова помощника прокурора Сета Уилкинса агентство Associated Press.

Сторона защиты пыталась убедить присяжных в том, что сотрудники правоохранительных органов, которые конфисковали ноутбук обвиняемого, открыли его, не имея на это ордера, и могли манипулировать уликами.

Селезнева арестовали на Мальдивских островах 5 июля при участии правоохранительных органов США. Затем его доставили на частном самолете на Гуам, где находится военная база США, а впоследствии - в Сиэтл.

Отец Селезнева, депутат Госдумы Валерий Селезнев, а также представители МИД РФ назвали действия американских властей похищением и нарушением норм международного права.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции