СПЧ на спецзаседании обсудит действия государства по защите прав арестованных за рубежом россиян

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ после ряда случаев привлечения россиян к ответственности за границей рассмотрит на специальном заседании, как государство защищает права соотечественников за рубежом, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Мы планируем провести специальное заседание и рассмотреть этот вопрос, потому что нас волнует, как эта конституционная обязанность государством исполняется", - сказал Федотов в четверг "Интерфаксу".

На просьбу прокомментировать признание в США россиянина Романа Селезнева виновным в кибермошенничестве, Федотов ответил, что СПЧ "давно уже собирается обсудить вопрос о защите прав наших граждан за рубежом".

"Их привлекают к уголовной ответственности. В данном случае не имеет значения, заслуженно их привлекают или нет, действительно ли они совершили преступление. Наша конституция обязывает государство оказывать покровительство гражданам, находящимся за рубежом, и мы хотели бы понять, как это покровительство оказывается", - подчеркнул глава Совета.

Ранее в четверг сайт газеты Seattle Times сообщил, что присяжные в суде в Сиэтле признали Селезнева виновным в кибермошенничестве. Агентство Associated Press отмечает, что приговор по этому делу будет вынесен 2 декабря. Россиянину грозит до 34 лет тюрьмы.

Сторона обвинения на слушаниях заявила, что подсудимый похитил 1,7 млн номеров кредитных карт. "Улики показывают, что в течение 7 лет подсудимый был одним из крупнейших торговцев крадеными номерами кредитных карт в мире", - приводило ранее в августе слова помощника прокурора Сета Уилкинса агентство Associated Press.

Сторона защиты пыталась убедить присяжных в том, что сотрудники правоохранительных органов, которые конфисковали ноутбук обвиняемого, открыли его, не имея на это ордера, и могли манипулировать уликами.

Селезнева арестовали на Мальдивских островах 5 июля при участии правоохранительных органов США. Затем его доставили на частном самолете на Гуам, где находится военная база США, а впоследствии - в Сиэтл.

Отец Селезнева, депутат Госдумы Валерий Селезнев, а также представители МИД РФ назвали действия американских властей похищением и нарушением норм международного права.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В саратовском селе загорелся нефтепроводВ саратовском селе загорелся нефтепровод
Пожар перекинулся на два дома, нефть разлилась в длину на 1,5 км, прокачка по нефтепроводу остановленаПодробнее
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Недвижимость
Последние новости