Путин поддержал введение в РФ курортного сбора

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин согласился с целесообразностью введения российскими регионами, имеющими санаторно-курортные комплексы, так называемого курортного сбора, отметив, что он должен быть необременителен для отдыхающих и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры.

В ходе заседания президиума Госсовета Путин поинтересовался мнением губернаторов Алтайского и Краснодарского краев о необходимости введения такого сбора и получил положительный ответ.

В связи с этим президент подчеркнул, что "если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих".

Он также отметил, что "это должны быть "окрашенные" деньги".

"Только чтобы не получилось так, чтобы Минфин не сократил при этом поддержку (регионам) по другим направлениям. А то посчитаете, что они разбогатели, а регионы эти деньги направят на другие цели. Вот и все. А мы говорим именно о развитии инфраструктуры туризма", - обратился Путин к главе Минфина Антону Силуанову. Министр заверил его, что Минфин в этом случае "жадничать не будет".

По словам Силуанова, "мы считаем вполне возможным вводить курортный сбор, который должен быть приемлемым для отдыхающих - 50-100 рублей". "И эти деньги строго должны идти на развитие курортов, на благо отдыхающих. Мы знаем, что в Совете Федерации эту идею поддерживают", - ответил министр финансов.

Со своей стороны министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что "пилотный проект" по введению курортного сбора будет реализован в четырех регионах - Алтайском крае, Краснодарском крае, Крыму и в Кавказских Минеральных Водах (Ставрополье).

"Еще раз подчеркну, что мы предполагаем установить предельные размеры этого сбора, определить льготные категории, на которые он не распространяется, и разработать специальный механизм администрирования - целевой фонд, который по примеру Дорожного фонда будет иметь закрытый перечень направлений, на которые эти денежные средства можно расходовать", - сказал Кузнецов.

Он отметил, что регионы сами должны решить, вводить или не вводить курортный сбор.

"Мы предлагаем все нюансы в "пилотном" режиме отрегулировать, а потом решить: распространять эту практику или от нее отказываться", - сказал он.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости