"Яндекс" собрался с 2020 года обучать по 10 тыс. школьников навыкам программирования

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - "Яндекс" рассчитывает через пять лет ежегодно обучать 10 тыс. школьников навыкам программирования в рамках проекта "Яндекс.Лицей", заявил глава компании в России Александр Шульгин журналистам в Москве.

"Решили работать с детьми, поскольку IT-отрасль становится шире, и через 5-10 лет умение программировать станет важным для любой отрасли, - сказал Шульгин. - Поэтому в стране нужно много программистов".

Он отметил, что сейчас IT-компании берут на работу программистов с высшим образованием. В то же время он считает, что школьники с хорошими навыками программирования также будут востребованы на рынке.

"В том числе, за счет того, что "поляна", где востребованы люди с навыками программирования, постоянно растет, - сказал он. - Кроме того, им (выпускникам "Яндекс.Лицея") будет проще поступать в вузы на IT-специальности".

В 2016 году компания запускает "Яндекс.Лицей" в четырех пилотных регионах: Калужской, Пензенской, Саратовской и Тамбовской областях.

На себя "Яндекс" берет подготовку собственно программы обучения школьников 8-9 классов языку программирования Python, подготовку учителей, контроль качества образования и частично оплату их работы. Площадки для проведения очного обучения школьников, основную оплату труда преподавателей берут на себя регионы.

"Python - язык несложный и достаточно популярный для написания приложений, - объяснила руководитель департамента управления персоналом "Яндекса" и глава "Школы анализа данных" (ШАД - один из академических образовательных проектов компании - ИФ) Елена Бунина выбор предмета обучения. - Рассчитываем, что в ближайшие 10 лет он будет востребован на рынке".

На первом этапе "Яндекс" рассчитывает организовать в каждом городе 2-4 учебных группы по 15 человек в каждой. В зависимости от спроса со стороны регионов и школьников число групп может вырасти.

В 2017 году компания планирует охватить образовательным проектом еще 20 городов РФ, в течение пяти лет - около 100 городов.

По словам Буниной, по первым итогам работы пилотных городов компания рассмотрит возможность продления срока обучения в "Яндекс.Лицее" еще на один год, в ходе которого школьники смогут получить специализацию - например, по разработке мобильных приложений.

"Выпускники "Яндекс.Лицея" будут получать сертификаты "Яндекса", будут, как предполагается, документы и от региональных властей, - рассказала Бунина. - В дальнейшем рассчитывать получить лицензию на дополнительное образование, что позволит выдавать соответствующие документы о получении дополнительного профессионального образования".

Как сообщалось, ранее "Яндекс" занимался развитием только академических образовательных программ. С 2007 года, когда была создана ШАД, по настоящее время компания вложила в эти программы 1,5 млрд рублей. Из них около 500 млн рублей - в 2014-2016 годах. При этом Шульгин отметил, что затраты компании на академические образовательные программы постоянно растут.

Помимо ШАД, "Яндекс" организовал совместно с Высшей школой экономики факультет компьютерных наук, запустил совместные образовательные программы с МФТИ, ВШЭ, СПБГУ, УрФУ и НГУ.

Теги: Яндекс
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости