Суд назначил оппозиционеру Волкову штраф в 30 тыс. рублей по "микрофонному делу"

Гособвинение требовало наказание в виде двух лет лишения свободы условно

Суд назначил оппозиционеру Волкову штраф в 30 тыс. рублей по "микрофонному делу"
Леонид Волков в центральном районном суде Новосибирска
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Центральный районный суд Новосибирска в среду вынес обвинительный приговор активисту "Демкоалиции" Леониду Волкову, который обвиняется в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста, передал корреспондент агентства "Интерфакс" из суда.

"Признать Волкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналиста)... Назначить Волкову наказание в виде штрафа в сумме 30 тыс. рублей", - огласила решение судья Татьяна Петрова. Виновность Волкова подтверждается показаниями ряда свидетелей и другими материалами дела, которые являются последовательными и непротиворечивыми, говорится в приговоре. Доводы Волкова о его невиновности суд посчитал несостоятельными, в качестве мотива преступления суд посчитал неприязнь подсудимого к телеканалу Lifenews.

Суд исключил из обвинения квалифицирующие признаки "повреждение имущества" и причинение телесных повреждений.

Ранее в последнем слове Волков заявил, что считает дело против него "политическим", при этом доказательная база по этому делу была вымышлена.

Как сообщалось, гособвинение в ходе прений сторон потребовало для обвиняемого наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Волков полностью отрицает свою вину во вменяемом преступлении, рассчитывая на оправдательный приговор, извинения со стороны госорганов и компенсацию.

По версии СКР, в июле 2015 года Волков у здания регионального отделения ПАРНАСа в Новосибирске препятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала Lifenews, принуждал их к отказу от распространения информации, применяя при этом насилие, а именно - с силой сжимая руку журналиста. Согласно обвинительному заключению, подсудимый действовал "исходя из неприязненного отношения к телеканалу Lifenews", не давая журналисту записать комментарий находившегося в Новосибирске лидера "Партии прогресса" Алексея Навального.

Волков подал в полицию Новосибирска заявление о привлечении к уголовной ответственности главы издательского дома News Media и журналиста Lifenews за заведомо ложный донос, по данному факту СКР отказался возбуждать уголовное дело.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости