Экзамен по вождению - теперь по часам

В следующем году максимальный срок сдачи экзамена по вождению не должен будет превышать четыре часа. А время выдачи удостоверения должно составлять пять минут

Экзамен по вождению - теперь по часам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Максимальный срок сдачи экзаменов по вождению автотранспорта, включая процедуру получения прав, в 2009 году не будет превышать четырех часов, сообщает МВД России.

"Максимальные сроки совершения административных процедур не могут превышать четырех часов для приема экзаменов с выдачей водительского удостоверения при условии сдачи экзаменов с первого раза", - говорится в проекте административного регламента, опубликованном на официальном сайте ведомства в пятницу.

В нем указывается, что время, необходимое для замены водительского удостоверения или выдачи взамен утраченного, должно составлять не более 2 ч. 36 мин, для выдачи международного водительского удостоверения - 2 ч. 6 мин и для выдачи временного разрешения - 1 ч. 45 мин.

Оформление справки, подтверждающей получение водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством (ТС), согласно документу, не должно занимать более 1,5 часов.

В проекте отмечено, что административный регламент определяет сроки и последовательность действий административных процедур ГИБДД при приёме квалификационных экзаменов на получение права управлением автотранспортом, включая общественный, оформлении и выдачи водительских удостоверений, а также временных разрешений на право управления ТС.

Поступившие от граждан документы должны рассматриваться сотрудником в срок до 23 минут. После рассмотрения и принятия документов сотрудник проводит проверки, срок проведения которых "в автоматизированном режиме составляет до десяти минут, при отсутствии такой возможности - до одного часа".

Продолжительность проведения теоретического экзамена не может быть более 20 минут, а оформления его результатов - десять минут.

Согласно регламенту, практический экзамен у кандидатов в водители принимается в два этапа. Первый этап - на закрытой для движения других транспортных средств площадке или автодроме, ограничивается 15 минутами, второй - на испытательном маршруте в условиях реального дорожного движения - 25 минутами.

"Срок оформления протокола приёма квалификационных экзаменов и введения информации о результатах сдачи экзаменов в автоматизированную базу данных, приведенный к одному кандидату в водители, в автоматизированном режиме составляет две минуты, при отсутствии такой возможности - до десяти минут", - говорится в нормативном акте.

Завершающая процедура - получение водительского удостоверения должна быть проведена в течение пяти минут.

Административный регламент устанавливает персональную ответственность начальника экзаменационного подразделения за организацию работы сотрудников и также "соблюдение ими предусмотренных порядка и сроков выполнения административных процедур".

В документе отмечено, что в случае ущемления прав граждане вправе обжаловать действия либо бездействие должностных лиц в органы управления ГАИ по субъектам РФ путем личного обращения или по телефону.

"Информация об исполнении предусмотренной административным регламентом государственной функции и приеме граждан предоставляется непосредственно в экзаменационных подразделениях, а также по телефону, с использованием средств массовой информации и на интернет-сайтах (при их наличии)", - говорится в тексте проекта.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД), проект административного регламента опубликован на сайте МВД России для ознакомления с ним всеми заинтересованными сторонами, включая граждан.

Через определенный период времени проект с учетом поступивших предложений будет направлен в правительственную комиссию на утверждение. После прохождения им правовой экспертизы и утверждения министром внутренних дел регламент поступит в министерство юстиции на регистрацию.

В 2008 г. это проект уже третьего административного регламента, связанного с деятельностью ГИБДД. Предыдущими актами устанавливался порядок надзора за соблюдением водителями требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также сроки процедур регистрации транспорта.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи