Экзамен по вождению - теперь по часам

В следующем году максимальный срок сдачи экзамена по вождению не должен будет превышать четыре часа. А время выдачи удостоверения должно составлять пять минут

Экзамен по вождению - теперь по часам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Максимальный срок сдачи экзаменов по вождению автотранспорта, включая процедуру получения прав, в 2009 году не будет превышать четырех часов, сообщает МВД России.

"Максимальные сроки совершения административных процедур не могут превышать четырех часов для приема экзаменов с выдачей водительского удостоверения при условии сдачи экзаменов с первого раза", - говорится в проекте административного регламента, опубликованном на официальном сайте ведомства в пятницу.

В нем указывается, что время, необходимое для замены водительского удостоверения или выдачи взамен утраченного, должно составлять не более 2 ч. 36 мин, для выдачи международного водительского удостоверения - 2 ч. 6 мин и для выдачи временного разрешения - 1 ч. 45 мин.

Оформление справки, подтверждающей получение водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством (ТС), согласно документу, не должно занимать более 1,5 часов.

В проекте отмечено, что административный регламент определяет сроки и последовательность действий административных процедур ГИБДД при приёме квалификационных экзаменов на получение права управлением автотранспортом, включая общественный, оформлении и выдачи водительских удостоверений, а также временных разрешений на право управления ТС.

Поступившие от граждан документы должны рассматриваться сотрудником в срок до 23 минут. После рассмотрения и принятия документов сотрудник проводит проверки, срок проведения которых "в автоматизированном режиме составляет до десяти минут, при отсутствии такой возможности - до одного часа".

Продолжительность проведения теоретического экзамена не может быть более 20 минут, а оформления его результатов - десять минут.

Согласно регламенту, практический экзамен у кандидатов в водители принимается в два этапа. Первый этап - на закрытой для движения других транспортных средств площадке или автодроме, ограничивается 15 минутами, второй - на испытательном маршруте в условиях реального дорожного движения - 25 минутами.

"Срок оформления протокола приёма квалификационных экзаменов и введения информации о результатах сдачи экзаменов в автоматизированную базу данных, приведенный к одному кандидату в водители, в автоматизированном режиме составляет две минуты, при отсутствии такой возможности - до десяти минут", - говорится в нормативном акте.

Завершающая процедура - получение водительского удостоверения должна быть проведена в течение пяти минут.

Административный регламент устанавливает персональную ответственность начальника экзаменационного подразделения за организацию работы сотрудников и также "соблюдение ими предусмотренных порядка и сроков выполнения административных процедур".

В документе отмечено, что в случае ущемления прав граждане вправе обжаловать действия либо бездействие должностных лиц в органы управления ГАИ по субъектам РФ путем личного обращения или по телефону.

"Информация об исполнении предусмотренной административным регламентом государственной функции и приеме граждан предоставляется непосредственно в экзаменационных подразделениях, а также по телефону, с использованием средств массовой информации и на интернет-сайтах (при их наличии)", - говорится в тексте проекта.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД), проект административного регламента опубликован на сайте МВД России для ознакомления с ним всеми заинтересованными сторонами, включая граждан.

Через определенный период времени проект с учетом поступивших предложений будет направлен в правительственную комиссию на утверждение. После прохождения им правовой экспертизы и утверждения министром внутренних дел регламент поступит в министерство юстиции на регистрацию.

В 2008 г. это проект уже третьего административного регламента, связанного с деятельностью ГИБДД. Предыдущими актами устанавливался порядок надзора за соблюдением водителями требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также сроки процедур регистрации транспорта.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи