В России в будущем необходим запрет на курение на улице, продажу и производство сигарет - Онищенко

Москва. 19 декабря. ИНТЕРФАКС - Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил радикальные меры по борьбе с курением табака в России.

"Уже сегодня следует ставить вопрос о том, что на территории России необходимо запретить употребление, и не только на улице, продажу и производство сигарет", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" в пятницу.

Он сказал, что вводить такие меры стоит не сразу, а по итогам реализации специальной программы. "Это необходимая мера, которая должна иметь научно обоснованный переходный период. Именно в таком контексте сейчас обсуждается вопрос о борьбе с курением в Евросоюзе", - отметил Г.Онищенко.

При этом глава Роспотребнадзора заявил, что в России курение причиняет катастрофический ущерб - курят 60% мужчин, а от болезней, связанных с курением, за последние несколько лет умерли более 300 тыс. человек.

"Опыт США и стран ЕС показывает, что активная борьба с курением табака приводит к тому, что люди бросают эту вредную привычку", - сказал Г.Онищенко.

При этом он подверг критике инициативу одного из депутатов Госдумы о том, что табачные компании следует обязать заниматься социальной рекламой, которая рассказывала бы о вреде курения.

"Ни в одной цивилизованной стране табачным и алкогольным компаниям не только не разрешается, но и категорически запрещается заниматься благотворительностью и любой другой позитивной деятельностью, чтобы губители здоровья не формировали в общественном сознании позитивный образ", - считает Г.Онищенко.

"Что касается российских реалий, то эти господа уже давно кругами ходят вокруг здравоохранения и образования, навязывая под любым предлогом деньги, оплаченные здоровьем миллионов россиян", - заявил главный санитарный врач РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции