Владимир Мединский: Главное, чтобы не опускались руки

Координатор "Единой России" по работе с офисными служащими, депутат Госдумы Владимир Мединский рассуждает о кризисе и роли партии в спасении клерков

Владимир Мединский: Главное, чтобы не опускались руки

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Кризис грянул. Что делать? Не сидеть на месте. "Единая Россия" уже развернула широкую деятельность по борьбе с кризисом в целом по стране и поддержке "белых воротничков" в частности.

Увы, в обществе, а особенно среди сотрудников офисов наметились признаки психологической депрессии. Большинство "белых воротничков" столкнулись с такой ситуацией впервые. Десять лет дела у них шли в гору (а это, в основном, достаточно молодые люди до 40-45 лет), они привыкли тратить больше, чем зарабатывают, надеясь на рост доходов в будущем. Начинали жить "как на Западе", в кредит, часто меняли работу. На перегретом рынке труда это давалось им легко. Сейчас эта легкость отзывается серьезной проблемой - кредитными обязательствами. Если кредиты взяты на холодильник или плазменный телевизор, это, в принципе, решаемо. Но если это ипотека на единственное жилье, проблема приобретает трагический характер.

Кризис заметен не только в реальной экономике, но и, по профессору Преображенскому, "в головах". Нарастает негативный информационный фон, погружающий представителей среднего класса в состояние депрессии. Вместо того, чтобы со свойственной "белым воротничкам" энергией и мобильностью искать варианты, работу, рассылать резюме, люди впадают в апатию, ощущают себя потерянными, разобщенными.

К сожалению, сокращений не избежать. Причем увольнения начнутся скоро. Можно ожидать двух пиков: первый придется на январь-февраль, второй - на май-июнь. Что касается офисных сотрудников, сокращения, думаю, затронут компании трех типов.

Во-первых, это компании, которые реально пострадали от мирового кризиса. Падения рынков сбыта по цепочке отзовутся у сырьевиков, включая металлургов, в банках, у страховщиков, девелоперов, в компаниях, занимающихся коммерческой недвижимостью. Во-вторых, это сфера услуг, консалтинг в первую очередь. На нем всегда стараются экономить. Наконец третья категория - все остальные (даже никак не затронутые кризисом). Они будут стараться оптимизировать штат, пользуясь психологической обстановкой на рынке и появившемся впервые за последние 7-8 лет выбором на рынке труда.

Однако преувеличивать проблему не стоит. Сейчас на 1,3 млн безработных в стране 1,6 млн. вакансий - только через государственную службу занятости, а в Москве это соотношение раз в 5 лучше. В Москве и Санкт-Петербурге пострадают прежде всего "белые воротнички". Того же можно ждать в других городах-миллионниках. Хотя безработица вырастет, но это не тотальная, а структурная безработица.

Партия ищет пути, как объединить этих людей, показать им, что они не одни, не брошены на произвол судьбы. В первую очередь "Единая Россия" старается воздействовать на бизнес-сообщество, призывая не спешить с радикальными мерами. И многие компании подходят к этому делу ответственно, понимая, что потом найти работников будет сложно. Финансовый кризис пройдет – и начнется кадровый кризис, кадровый голод. Специалисты сами станут собственниками или найдут новые места работы, где их будут по-настоящему ценить. Диалог принимает жесткие формы, когда мы требуем, чтобы все увольнения осуществлялись в рамках ТК. Более того, расставаться надо по-человечески. Человек должен получить документарный пакет с адресами рекрутинговых агентств в его сфере, компания должна помочь ему в постановке на учет в службе занятости, разъяснить его права.

Что касается законодательства, уже разрабатывается пакет законов о поддержке малого бизнеса, дополнительные меры по снижению налогов. Предложенные премьером меры мы поддерживаем, но считаем недостаточными. Нужны налоговые каникулы для предприятий, которые создают потерявшие работу люди, для инновационных фирм, IT-компаний.

Что качается повседневной жизни, то тут необходимо обеспечить выкуп или рефинансирование долговых ипотечных обязательств частных лиц, потерявших работу. Запрет на повышение процентов по уже выданным кредитам. И, как продолжение работы с банками, мораторий сроком на 6 месяцев на выплату процентов по кредитам для тех, кто потерял работу. Как сказал Владимир Путин, нельзя людей "кошмарить". Найдет работу – заплатит. А пока что? Уставить офисы банков изъятыми у должников кредитными холодильниками вместо сейфов?

Сегодня эти вопросы решаются на самом высоком уровне и как можно быстрее. "Единая Россия" - основной (и, пожалуй, единственный на сегодня) центр выражения интересов среднего класса, офисных работников. Здесь нет мелочей, и необходим комплексный подход. Начиная с того, чтобы помочь человеку с кредитами, то есть поддержать на короткое время, до запуска более глобальных механизмов - переобучения, переселения.

Нельзя допустить, чтобы человек утрачивал социальный оптимизм, опускал руки и считал свою жизненную карьеру законченной. Совсем не годится способ, с помощью которого выходил из кризиса (правда, лично-любовного) главный герой фильма "Москва слезам не верит" Гоша: "Что вообще в мире делается?" Не годится. Мы будем помогать, уже помогаем. Хочу, чтобы все услышали: это наша проблема, потому что это наша страна.

На сайте "Единой России" от имени рабочей группы мы разместили адрес vmeste@edinros.ru. На него можно направлять письма со своими предложениями и заявки на встречу непосредственно с депутатами и руководством партии. Можно и просто пожаловаться на жизнь, на такое письмо тоже ответят. Иногда человеку надо просто с кем-то поговорить. Но главная ценность такой обратной связи в другом.

Если "белым воротничкам" есть чем поделиться и что предложить, они могут быть уверены, что их услышат. Мы проводим много встреч в Москве и Петербурге. Писем не так много - не тысячи. Но счет уже идет на сотни. Каждое письмо - повторю, каждое -внимательно изучается, и все, что может быть использовано в работе по поддержке "белых воротничков" становится объектом анализа. Эта почта позволяет сделать ряд выводов, которые подтверждаются мониторингом рынка труда. Если обобщить, получается следующее.

Во-первых, никакой паники, к счастью, не наблюдается. Сокращения офисных служащих - скорее, ожидания, чем реальность. Новые интернет-сайты, "заточенные" под ожидающийся приток тех, кого уволили, имеют крайне незначительную посещаемость.

Во-вторых, большинство компаний используют кризис для сокращения и оптимизации штатов в значительной степени превентивно. Спрос на рынке труда сейчас по-прежнему опережает предложение. В прошлом месяце назад мы собирали представителей крупнейших рекрутинговых агентств. Они отмечали, что хотя предложение сейчас возрастает, вакансий у всех полно. Только на сайте SuperJob есть 80 тыс. вакансий по стране, причем со значительной долей "белых воротничков".

В-третьих, при увольнениях офисных работников пока не наблюдается серьезных нарушений законодательства. Видимо, работодатели понимают, что это люди образованные и тертые. Расставаясь с ними, лучше действовать в рамках Трудового кодекса.

У всех работников так или иначе есть свои ассоциации, а офисные служащие совершенно разобщены. Наш e-mail для связи называется "вместе" не просто так. В ближайшие дни будет запущен специальный сайт, который, как мы надеемся, станет ядром зарождающегося движения. Если хотите найти единомышленников, напоминаю адрес: vmeste@edinros.ru. В нашем офисе сейчас введен 12-часовой рабочий день (в 21.00 по кабинетам проходит охрана Думы и выгоняет всех помощников) и 6-дневная рабочая неделя. Думаю, это нормально. Уверен, услышим всех. Поддержим, насколько это возможно.

Автор - координатор "Единой России" по работе с офисными служащими, депутат Госдумы Владимир Мединский

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи