В Беслане завершились трехдневная вахта памяти по погибшим в теракте

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Около четырех тысяч человек, по данным правоохранительных органов, пришли почтить память жертв теракта в школе №1 в 2004 году на мемориальное кладбище "Город ангелов" в Беслане.

Последний день траура по жертвам террористов в Беслане начался в 9:00 мск с литургии в спортзале школы, где в течение трех дней террористы удерживали более 1,2 тыс. детей и взрослых.

Как и в предыдущие годы, во дворе школы после прочтения на осетинском языке стихотворения "Великая скорбь Осетии", написанного после теракта поэтом Шамилем Джигкаевым, в 13:05 мск раздались два удара колокола, символизирующие два взрыва, которые произошли 3 сентября 2004 года в спортзале.

После ударов колокола была объявлена минута молчания. В полной тишине учащиеся бесланских школ выпустили в небо 334 воздушных шара - по количеству погибших при теракте и умерших позднее от полученных ранений.

Траурные мероприятия продолжились на мемориальном кладбище "Город ангелов". Процессия прошла крестным ходом от школы к "Городу", в руках у людей были фотографии погибших.

Люди возложили цветы к могилам погибших, к монументу "Древо скорби" и памятнику погибшим сотрудникам спецподразделений "Альфа" и "Вымпел".

На кладбище после прочтения стихотворения "Имена", которое было написано к пятой годовщине теракта, под звуки метронома поименно были названы имена всех жертв. В их числе - фамилии и имена двух сотрудников МЧС и десяти бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", погибших при спасении заложников.

После этого была объявлена минута молчания и в полной тишине в небо вновь были выпущены 334 белых воздушных шара.

Средняя образовательная школа №1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек - школьники, их родители и учителя, - оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человек, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 человек, в том числе 70 детей.

Теги: Беслан
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи