До конца года заработает оптоволоконная линия связи Камчатка - Сахалин - Магадан

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - ПАО "Ростелеком" начал тестовую эксплуатацию последнего сегмента подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Сахалин -Магадан - Камчатка в Камчатском крае.

Старт коммерческой эксплуатации всей линии ожидается в до конца этого года, сказал журналистам президент "Ростелекома" Сергей Калугин. В 2015 году тестовый запуск сетей прошел в Магадане и на Сахалине.

"Коммерческая эксплуатация начнётся как только мы сдадим сеть и пройдём все экспертизы. Пессимистично - до конца года, оптимистично - это займёт месяц", - сказал Калугин.

По его словам, общая сумма проекта с учётом наземных линий, составила 5 млрд рублей, стоимость самой подводной ВОЛС - 3,3 млрд рублей. Строительство финансировалось из собственных средств "Ростелекома". Компания рассчитывает, что проект окупится за 7-8 лет.

"Мы рассчитываем окупать проект не столько за счёт населения, сколько за счёт новых услуг для бизнеса - облачных технологий и промышленного интернета", - отметил президент "Ростелекома".

В компании также сообщили, что в настоящее время подписаны контракты с мобильными операторами "большой четверки" (МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и Tele2) на аренду построенной инфраструктуры. По словам вице-президента - руководителя Дальневосточного филиала "Ростелекома" Алексея Сапунова, компания также подписала аналогичные соглашение с локальными фиксированными игроками Магадана, планирует контракты с операторами Камчатки.

Подводный кабель позволил в четыре раза сократить путь до Петропавловска-Камчатского по сравнению с альтернативным наземным маршрутом. Общая протяжённость ВОЛС составила около 1,7 тыс. км, максимальная пропускная способность - 8 Тбит/с.

По словам А.Сапунова, после запуска сетей в Магадане, цены на интернет-услуги в регионе снизились в 3-4 раза. Ожидается, что тарифы на Камчатке будут сопоставимыми с магаданскими, их точные параметры будут определены после первых месяцев тестирования.

Проект прокладки ВОЛС по дну Охотского моря был начат в 2014 году. В 2012 году операторы "большой тройки" - ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), ПАО "Мегафон", ПАО "Вымпелком" - и "Ростелком" подписали меморандум о совместном строительстве подводной линии связи. Стоимость проекта оценивалась в 2,2 млрд рублей. Однако в 2013 году "Мегафон" вышел из концессии.

В настоящее время "Ростелеком" обсуждает строительство интернет-сетей с губернатором Чукотки. В рамках Восточного экономического форума оператор подписал соглашения с руководством Хабаровского края и Приморского края о соинвестировании в проекты прокладки оптоволокна. Стоимость этих проектов оценивается в 500-700 млн рублей, "Ростелеком" рассчитывает вложить 50% этих средств, другая половина должна быть оплачена из региональных бюджетов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи