Российские военные предложили подумать о возобновлении программ совета РФ-НАТО

Первая встреча может состояться уже в сентябре

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Россия готова развивать диалог с НАТО, предлагает сделать обзор действовавших в рамках Совета Россия-НАТО программ, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Несмотря на линию НАТО по международной изоляции нашей страны, российское военное ведомство выступает за развитие взаимовыгодного диалога. Убежден, что такое взаимодействие в равной степени отвечает интересам России и стран НАТО", - сказал Антонов в интервью, которое будет опубликовано в "Независимой газете" в понедельник.

"Мы предложили странам альянса продолжить обмен мнениями в Москве, скажем, в сентябре этого года, по военно-политической обстановке в Европе с учетом решений Варшавского саммита НАТО", - заявил он.

По словам Антонова, в результате таких консультаций можно выработать "общее понимание того, что необходимо сделать для недопущения дальнейшей конфронтации и развертывания гонки вооружений в Европе"

"Российская сторона заинтересована организовать неполитизированный обзор ранее действовавших в формате Совета Россия-НАТО военных программ на предмет возобновления их реализации, а также обменяться информацией и оценками современных террористических угроз в Европе, в частности, для противодействия "Исламскому государству" (запрещенная в РФ организация)", - сказал он.

По его словам, Россия ждёт от НАТО официального ответа на предложения по повышению мер доверия, в частности, по полетам на Балтике самолетов с включенными транспондерами.

"К сожалению, пока официальных ответов мы не получали. С нами разговаривают с помощью мегафонной дипломатии. Реакция в основном негативная", - сказал Антонов в интервью, которое будет опубликовано в "Независимой газете" в понедельник.

"Обвиняют в проведении политики "разделяй и властвуй", стремлении найти "зазоры" в позициях стран НАТО. Проводится мысль, что с русскими надо говорить лишь с общенатовских позиций "сдерживания", - сообщил он.

По словам Антонова, "будем ждать официального ответа из Брюсселя, а также из Варшавы, Риги, Вильнюса, Таллина и Стокгольма". "Из Хельсинки ответ понятен", - подчеркнул он, имея в виду решение заместителя министра обороны Финляндии Юкки Юусти отложить согласованный на 30 августа визит в Москву.

"Разумеется, коллегам решать самим, какой подготовить ответ на российскую программу взаимодействия. В позитивном плане рассматриваем аккуратные официальные сообщения министерств обороны Эстонии и Литвы о намерении подготовить ответ на наши предложения. Непонятно пока, сколько нам ждать", - сказал Антонов.

Он добавил, что "пока же неоднозначная реакция на российскую позитивную

программу взаимодействия в публичных заявлениях натовских политиков и отсутствие

письменных официальных ответов заставляют нас задать резонный вопрос, а действительно ли альянс и его партнеры заинтересованы в деэскалации напряженности?".

Теги: НАТО, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Националист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсетиНационалист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсети
По версии следствия, в 2014 года он разместил на своей странице в соцсети два экстремистских изображения для разжигания ненависти и враждыПодробнее
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи