Российские военные предложили подумать о возобновлении программ совета РФ-НАТО

Первая встреча может состояться уже в сентябре

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Россия готова развивать диалог с НАТО, предлагает сделать обзор действовавших в рамках Совета Россия-НАТО программ, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Несмотря на линию НАТО по международной изоляции нашей страны, российское военное ведомство выступает за развитие взаимовыгодного диалога. Убежден, что такое взаимодействие в равной степени отвечает интересам России и стран НАТО", - сказал Антонов в интервью, которое будет опубликовано в "Независимой газете" в понедельник.

"Мы предложили странам альянса продолжить обмен мнениями в Москве, скажем, в сентябре этого года, по военно-политической обстановке в Европе с учетом решений Варшавского саммита НАТО", - заявил он.

По словам Антонова, в результате таких консультаций можно выработать "общее понимание того, что необходимо сделать для недопущения дальнейшей конфронтации и развертывания гонки вооружений в Европе"

"Российская сторона заинтересована организовать неполитизированный обзор ранее действовавших в формате Совета Россия-НАТО военных программ на предмет возобновления их реализации, а также обменяться информацией и оценками современных террористических угроз в Европе, в частности, для противодействия "Исламскому государству" (запрещенная в РФ организация)", - сказал он.

По его словам, Россия ждёт от НАТО официального ответа на предложения по повышению мер доверия, в частности, по полетам на Балтике самолетов с включенными транспондерами.

"К сожалению, пока официальных ответов мы не получали. С нами разговаривают с помощью мегафонной дипломатии. Реакция в основном негативная", - сказал Антонов в интервью, которое будет опубликовано в "Независимой газете" в понедельник.

"Обвиняют в проведении политики "разделяй и властвуй", стремлении найти "зазоры" в позициях стран НАТО. Проводится мысль, что с русскими надо говорить лишь с общенатовских позиций "сдерживания", - сообщил он.

По словам Антонова, "будем ждать официального ответа из Брюсселя, а также из Варшавы, Риги, Вильнюса, Таллина и Стокгольма". "Из Хельсинки ответ понятен", - подчеркнул он, имея в виду решение заместителя министра обороны Финляндии Юкки Юусти отложить согласованный на 30 августа визит в Москву.

"Разумеется, коллегам решать самим, какой подготовить ответ на российскую программу взаимодействия. В позитивном плане рассматриваем аккуратные официальные сообщения министерств обороны Эстонии и Литвы о намерении подготовить ответ на наши предложения. Непонятно пока, сколько нам ждать", - сказал Антонов.

Он добавил, что "пока же неоднозначная реакция на российскую позитивную

программу взаимодействия в публичных заявлениях натовских политиков и отсутствие

письменных официальных ответов заставляют нас задать резонный вопрос, а действительно ли альянс и его партнеры заинтересованы в деэскалации напряженности?".

Теги: НАТО, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи