Генпрокуратура предписала Минкультуры определить порядок ввоза в РФ культурных ценностей

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России потребовала от министерства культуры РФ привести в соответствие с законом порядок ввоза физическими лицами в Россию культурных ценностей для личного пользования.

"На своем официальном сайте в сети Интернет Минкультуры России разместило информацию о временном порядке оформления писем-подтверждений об отнесении к культурным ценностям ввозимых физическими лицами предметов, которым установило плату с граждан за их осмотр (экспертизу). Вместе с тем Федеральный закон "О вывозе и ввозе культурных ценностей" предусматривает плату за проведение экспертизы только в отношении вывозимых культурных ценностей", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

По его словам, "сложившая ситуация препятствует реализации права граждан на ввоз культурных ценностей для личного пользования без уплаты таможенных платежей и создает предпосылки для коррупционных проявлений со стороны сотрудников таможенных органов и экспертов".

В Генпрокуратуре пояснили, что правительствами РФ, Белоруссии и Казахстана 18 июня 2010 года было заключено соглашение "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

Оно предусматривает возможность освобождения от уплаты таможенных платежей ввозимых гражданами на территорию Таможенного союза культурных ценностей для личного пользования при условии отнесения их к таковым в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

"Несмотря на то, что после заключения соглашения прошло более шести лет, министерство до настоящего времени не утвердило порядок ввоза гражданами в Россию культурных ценностей для личного пользования", - отметил Куренной.

Между тем, по его словам, "возложенные на Минкультуры России функции по контролю и регистрации ввозимых в страну культурных ценностей оно фактически передало коммерческой организации на основании заключенного государственного контракта на оказание услуг по сбору и обработке информации о выданных уполномоченными ведомством экспертами подтверждениях об отнесении к таковым предметов, ввозимых гражданами в Россию". При этом аналогичные функции реализуют территориальные управления министерства.

Более того, министерство уполномочило на проведение экспертизы ввозимых культурных ценностей 78 специалистов, а по условиям контракта коммерческая организация осуществляет сбор и обработку информации в отношении писем-подтверждений, выдаваемых только 12 экспертами, из которых 10 являются сотрудниками последней.

В целях устранения выявленных нарушений Генеральная прокуратура РФ внесла представление министру культуры, результаты рассмотрения которого контролируются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи