В Росстате опровергли введение штрафов за отказ участвовать в переписи

Ведомство заявило, что уже давно отказалось от идеи сделать участие в переписи обязательным

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Изменения в закон "О Всероссийской переписи населения" не содержат норм об обязательном участии в переписи и не определяют мер административной ответственности за отказ от участия в ней, говорится в опубликованном на сайте Росстата сообщении. В понедельник правительство РФ на заседании рассматривало этот законопроект.

Как сообщалось, сегодня в газете "Коммерсант" вышел материал, в котором утверждалось, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Росстата к закону о переписи населения, которые подразумевают обязательность участия в переписи и штраф в 100-300 рублей за отказ участвовать.

В Росстате "Интерфаксу" пояснили, что, судя по всему, СМИ, написавшие об обязательности переписи, взяли прошлогодний проект закона, но еще в прошлом году предложение об обязательности участия в переписи не было поддержано, и Росстат уже давно исключил его из пакета поправок.

В Росстате поясняли, что первое изменение (которое вошло в законопроект) касается введения сбора сведений о населении в электронном виде. Предполагается как самостоятельное заполнение гражданами переписного листа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети интернет, так и их опрос переписчиками с использованием портативных компьютеров.

Вторая новация направлена на правовое регулирование проведения микропереписи с 5% охватом населения в межпереписной период, что позволит получать актуальную социально-демографическую информацию о населении страны в межпереписной период. "Такая практика уже существует в нашей стране, однако на уровне закона закреплена не была. Микропереписи населения были проведены в 1985, 1994 и 2015 годах", - отмечают в Росстате.

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи