В правительстве назвали чушью разговоры о планах закрыть "Википедию"

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - В правительстве назвали чушью разговоры о планах закрыть "Википедию" и заявили, что общенациональный энциклопедический портал, созданием которого займется межведомственная рабочая группа при правительстве РФ, не будет конкурировать с "Википедией". Он призван решать более масштабные задачи, заявили в кабинете министров РФ.

"Предвосхищая самый популярный вопрос прошлой недели, хочу сразу поставить точки над "i". Никаких интенций запретить, заменить или противостоять "Википедии" у правительственной рабочей группы нет и не будет", - сказал журналистам вице-премьер, глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько, возглавивший рабочую группу по созданию портала.

Он также обратил внимание журналистов на то, что "в общем объеме этой универсальной энциклопедии политические тексты и темы, а, тем более, имеющие отношение к современным отечественным реалиям, едва ли занимают даже 1%".

При этом Приходько назвал "полной чушью" измышления о планах закрыть "Википедию", отметив, что подобные публикации - это результат "недостаточной компетентности и политической заангажированности, они не имеют ничего общего с действительностью".

Глава аппарата правительства рассказал, что общенациональный научно-образовательный портал будет создан на основе оцифровки 35-томной универсальной научной Большой российской энциклопедии, издание которой завершится в 2017 году.

По его словам, БРЭ станет основой системы знаний, в которую будет привлечен огромный массив информации из отраслевых тематических изданий - от очень широких, таких как "Православная энциклопедия", до узкоспециальных, таких как "Энциклопедия дискретной математики" или "Энциклопедия плазмы", а также лучших региональных энциклопедий.

"Это будет многоуровневая база достоверного знания, доступная людям с разными образовательными и исследовательскими запросами", - сказал он.

Важной функцией портала, по словам вице-премьера, должна стать его роль интегратора отечественных достоверных научно-образовательных и культурных электронных ресурсов - от архивов и музеев, университетов и академических институтов до театров и фестивалей.

"Мы хотим дать нашим гражданам возможность, перефразируя Солженицына, "знать не по лжи" - создать доступную территорию достоверного знания", - заявил глава аппарата правительства РФ.

Создатели портала, как рассказал Приходько, намерены особое внимание уделить внедрению его возможностей в повседневный учебный процесс сначала в вузах, а в дальнейшем и в школах.

Он отметил, что эта методика "уже активно применяется нашими коллегами - ведущими мировыми энциклопедиями, и дает замечательные результаты и в расширении кругозора преподавателей, и для развития самостоятельных навыков получения информации у студентов и учащихся". В качестве примера он привел программу, разработанную для школ энциклопедией "Британника".

"Наша задача - учесть в концепции портала интересы всех сфер знания и предложить детальный план реализации этого проекта", - сказал вице-премьер, объясняя необходимость создания рабочей группы, состоящей из представителей многих ведомств.

Распоряжение правительства о создании общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедический портала было издано в конце августа.

Для создания такого интернет-ресурса поручено создать межведомственную рабочую группу во главе с вице-премьером Сергеем Приходько. В нее также войдут представители целого ряда ведомств, в том числе Минкомсвязи, Роспечати, Минобрнауки, Минкультуры, МИДа, Росстата, Росреестра, Федерального агентства научных организаций (ФАНО), а также Российской академии наук.

В связи с выходом распоряжения с СМИ появились сообщения о том, что правительство создает аналог Википедии. Этот наиболее известный энциклопедический портал в интернете неоднократно подвергался критике за неточности и отсутствие академичности. В частности, год назад "закрыть" "Википедию" из-за ошибок предложили в Рособрнадзоре, ответственном за проведение ЕГЭ в России: такую позицию высказал замглавы федеральной службы Александр Бисеров, заявивший, что "то количество ошибок, которое она содержит, это - зашкаливает".

В Рособрнадзоре позже призвали отнестись к такому мнению с иронией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи