В правительстве назвали чушью разговоры о планах закрыть "Википедию"

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - В правительстве назвали чушью разговоры о планах закрыть "Википедию" и заявили, что общенациональный энциклопедический портал, созданием которого займется межведомственная рабочая группа при правительстве РФ, не будет конкурировать с "Википедией". Он призван решать более масштабные задачи, заявили в кабинете министров РФ.

"Предвосхищая самый популярный вопрос прошлой недели, хочу сразу поставить точки над "i". Никаких интенций запретить, заменить или противостоять "Википедии" у правительственной рабочей группы нет и не будет", - сказал журналистам вице-премьер, глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько, возглавивший рабочую группу по созданию портала.

Он также обратил внимание журналистов на то, что "в общем объеме этой универсальной энциклопедии политические тексты и темы, а, тем более, имеющие отношение к современным отечественным реалиям, едва ли занимают даже 1%".

При этом Приходько назвал "полной чушью" измышления о планах закрыть "Википедию", отметив, что подобные публикации - это результат "недостаточной компетентности и политической заангажированности, они не имеют ничего общего с действительностью".

Глава аппарата правительства рассказал, что общенациональный научно-образовательный портал будет создан на основе оцифровки 35-томной универсальной научной Большой российской энциклопедии, издание которой завершится в 2017 году.

По его словам, БРЭ станет основой системы знаний, в которую будет привлечен огромный массив информации из отраслевых тематических изданий - от очень широких, таких как "Православная энциклопедия", до узкоспециальных, таких как "Энциклопедия дискретной математики" или "Энциклопедия плазмы", а также лучших региональных энциклопедий.

"Это будет многоуровневая база достоверного знания, доступная людям с разными образовательными и исследовательскими запросами", - сказал он.

Важной функцией портала, по словам вице-премьера, должна стать его роль интегратора отечественных достоверных научно-образовательных и культурных электронных ресурсов - от архивов и музеев, университетов и академических институтов до театров и фестивалей.

"Мы хотим дать нашим гражданам возможность, перефразируя Солженицына, "знать не по лжи" - создать доступную территорию достоверного знания", - заявил глава аппарата правительства РФ.

Создатели портала, как рассказал Приходько, намерены особое внимание уделить внедрению его возможностей в повседневный учебный процесс сначала в вузах, а в дальнейшем и в школах.

Он отметил, что эта методика "уже активно применяется нашими коллегами - ведущими мировыми энциклопедиями, и дает замечательные результаты и в расширении кругозора преподавателей, и для развития самостоятельных навыков получения информации у студентов и учащихся". В качестве примера он привел программу, разработанную для школ энциклопедией "Британника".

"Наша задача - учесть в концепции портала интересы всех сфер знания и предложить детальный план реализации этого проекта", - сказал вице-премьер, объясняя необходимость создания рабочей группы, состоящей из представителей многих ведомств.

Распоряжение правительства о создании общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедический портала было издано в конце августа.

Для создания такого интернет-ресурса поручено создать межведомственную рабочую группу во главе с вице-премьером Сергеем Приходько. В нее также войдут представители целого ряда ведомств, в том числе Минкомсвязи, Роспечати, Минобрнауки, Минкультуры, МИДа, Росстата, Росреестра, Федерального агентства научных организаций (ФАНО), а также Российской академии наук.

В связи с выходом распоряжения с СМИ появились сообщения о том, что правительство создает аналог Википедии. Этот наиболее известный энциклопедический портал в интернете неоднократно подвергался критике за неточности и отсутствие академичности. В частности, год назад "закрыть" "Википедию" из-за ошибок предложили в Рособрнадзоре, ответственном за проведение ЕГЭ в России: такую позицию высказал замглавы федеральной службы Александр Бисеров, заявивший, что "то количество ошибок, которое она содержит, это - зашкаливает".

В Рособрнадзоре позже призвали отнестись к такому мнению с иронией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Президент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силамиПрезидент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силами
Владимир Путин констатировал, что менторские поучения уже порядком надоели, учитывая, что Россия и сама может "кого надо научить"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи