В патриаршей комиссии попросили не считать умеренные физические наказания побоями

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - В Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства считают, что применение в воспитательных целях физических наказаний, не наносящих вреда ребенку, не должно квалифицироваться как побои.

"Мы убеждены, что добросовестные умеренные родительские наказания не должны преследоваться ни в административном, ни в уголовном порядке", - сообщает в среду патриаршая комиссия по итогам заседания, которое прошло накануне под председательством детского омбудсмена Павла Астахова.

Комиссия, ссылаясь на мнений экспертов, предлагает особыми примечаниями в УК и КоАП установить, что "не наносящее вреда ребенку умеренное применение в воспитательных целях физических наказаний родителями или (с их согласия) заменяющими их лицами не должно квалифицироваться как "побои" в смысле, предусматриваемом нормами уголовного и административного права".

В сообщении уточняется, что одной из тем заседания стало обсуждение законопроекта, предусматривающего внесение изменений в ст.116 УК РФ (побои) и п.4 ст.1 федерального закона №323 (Об основах охраны здоровья граждан в РФ).

Как сообщалось, 29 июня Совет Федерации одобрил закон о декриминализации ряда статей российского уголовного законодательства. Среди прочего документ декриминализирует уголовные статьи за побои, однако это не касается побоев в отношении "близких лиц".

В патриаршей комиссии также предложили убрать слова "близких лиц" из диспозиции ст.116 УК РФ. В ней указали, что в обратном случае родительские наказания будут продолжать считаться побоями.

По новой статье 6.1.1 КоАП за впервые нанесенные побои предполагается административная ответственность (штраф до 30 тысяч рублей, арест или обязательные работы до 120 часов), во второй и далее разы - уголовная ответственность по новой ст. 116.1 УК (до трех месяцев ареста).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи