Cтуденты КемГУ вступились за уволенного из-за скандального посвящения декана

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Студенты Кемеровского государственного университета, первокурсники которого были сфотографированы обнаженными во время посвящения, запустили хэштег в поддержку уволенного из-за этого скандала декана исторического факультета Константина Юматова.

Помимо студентов, высказывающихся в поддержку факультета и уволенных руководителей, в социальных сетях под хэштегом #язаистфак появились публикации от общественных деятелей, журналистов и других выпускников КемГУ с осуждением журналистов.

"Я хочу сказать две вещи: истфак - самый лучший факультет, где к каждому студенту (особенно первокурснику) относятся с уважением и заботой; журналист - крайне неблагодарная профессия в наше время, и мне их даже жалко, потому что от такой подтасовки фактов у меня волосы встают дыбом", - написала в фейсбуке организатор международного кинофестиваля "Видение" Юлия Волкова.

Бывшая актриса кемеровского театра Ольга Редько, в настоящее время работающая в Москве, опубликовала в фейсбуке свою фотографию в мокрой белой майке с подписью: "Быть голым - не стыдно. Стыдно зарабатывать на чужой наготе".

Также интернет-пользователи осуждают руководство университета, которое уволило декана и двух его помощников. "Увольнение без разбирательства, только чтобы высокое руководство не заругало, да "негодующая общественность" не возмущалась. Тупое, лицемерное ханжество от интернет-воинов. Мой истфак этого никак не заслужил", - написал в фейсбуке журналист Аркадий Кимеев.

В социальных сетях опубликовано более 300 различных записей с хэштегом #язаистфак. Большая часть интернет-пользователей рассказывает о своих посвящениях в студенты.

Кроме того, на сайте интернет-инициатив появилась петиция с требованием восстановить декана и двух его заместителей в должностях. В настоящее время под ней подписалось около 200 человек.

6 сентября в интернете появился снимок со студентами-первокурсниками, обнажившимися во время посвящения на турбазе в поселке Подъяково Кемеровского района. На следующий день декан исторического факультета и международных отношений Юматов, а также два его заместителя Алексей Адаменко и Роман Селезенев были уволены.

Прокуратура и СКР начали проверку по факту публикации, также сообщалось, что вуз посетит представитель Рособрнадзора.

Кемеровский государственный университет считается крупнейшим в Кемеровской области. В начале сентября Quacquarelli Symonds (QS) опубликовал рейтинг университетов, в котором КемГУ занял пятое место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости