Родственники убитого "школьным стрелком" учителя подали жалобу в ЕСПЧ

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Семья учителя, погибшего от пули подростка, который в феврале 2014 года устроил стрельбу в московской школе, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил "Интерфаксу" адвокат родственников убитого Игорь Трунов.

По его словам, родственники учителя географии Андрея Кирилова недовольны приговором школьнику, согласно которому он был отправлен на принудительное лечение. Также они не согласны с прекращением уголовного преследования по статье УК РФ "Захват заложников".

Из направленной в суд жалобы следует, что "при расследовании и рассмотрении уголовного дела в суде были нарушены основополагающие принципы Конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина". В частности, нарушена статья 2 Конвенции, которая предусматривает обязательство государства защищать право на жизнь, и требует проведения эффективного официального расследования.

"Исполнительная власть в лице вице-мэра Москвы в начале расследования обозначила версию преступления, министр правительства Москвы объявил психически нездоровым учащегося. "Психически здоровый человек не может этого сделать", - заявил он. Суд и следствие подтвердили сказанное", - пояснил защитник.

Кроме того, по мнению адвоката потерпевших, правоохранительные органы и исполнительная власть не обеспечили безопасность школы надлежащим образом.

В жалобе он также ссылается на нарушение статьи 13 Конвенции, которая гарантирует право на эффективные средства правовой защиты. По словам Трунова, представители потерпевших трижды заявляли ходатайство суду о вынесении частного определения в адрес МВД РФ в связи "с ненадлежащим исполнением сотрудниками полиции своих функций и полномочий по пресечению совершения преступления". Оно, по его мнению, было необходимо, чтобы не допустить в будущем аналогичные преступления. "Ни одно из заявлений не получило никакого разрешения или даже ответа", - добавил адвокат.

3 февраля 2014 года десятиклассник, вооруженный принадлежащими его отцу винтовками, захватил заложников в московской школе №263 и застрелил учителя географии и полицейского. Еще один полицейский получил тяжелое ранение. Старшеклассника удалось задержать с помощью его отца, который уговорил сына сдаться. Никто из учеников школы не пострадал.

Подростку было предъявлено обвинение в убийстве двух человек в связи с осуществлением ими служебной деятельности, покушении на убийство и захвате заложников (статьи 105 и 206 УК РФ).

Решения суда

Бутырский суд Москвы 3 марта 2015 года освободил юношу от уголовной ответственности, отправив на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Обвинение в захвате заложников суд исключил. Мосгорсуд оставил постановление Бутырского суда без изменения, отклонив жалобу потерпевших.

13 ноября 2015 года президиум Мосгорсуда отправил дело старшеклассника на пересмотр в Московский окружной военный суд (МОВС). Его поместили под арест. 8 февраля 2016 года суд вновь отправил юношу на принудительное лечение. Таким образом, он был освобожден от уголовной ответственности.

5 мая Верховный суд РФ признал законным это решение МОВС. Вместе с тем судебная коллегия по военным делам удовлетворила представление прокурора о пересмотре судьбы вещественных доказательств в части возвращения винтовки, карабина и патронов отцу школьника Виктору Гордееву.

Теги: ЕСПЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости