Адвокат бизнесмена Платона усмотрел нарушения в его экстрадиции в Молдавию

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Экстрадиция молдавского бизнесмена Вячеслава Платона из Киева в Кишинев прошла с грубыми нарушениями, заявил его адвокат Илья Новиков.

"Стремительная экстрадиция Вячеслава Платона из Киева в Кишинев стала возможной благодаря максимальной координации действий силовых ведомств Украины и Молдовы, при участии в этой операции первых лиц двух стран", - заявил Новиков в четверг на пресс-конференции в Кишиневе.

Он обратил внимание на "крайнюю поспешность при выдаче с грубым нарушением закона, а также политическую подоплеку дела".

"У вас, в Молдавии, последнее время раскручивается скандал с кражей миллиарда из банков. Похоже, что Платона пытаются пристегнуть к этому делу", - сказал адвокат, отметив, что экстрадиция в Молдавию проходила без судебного контроля, который применяется в таких случаях в обязательно порядке.

По его словам, допущенные нарушения станут основанием для обращения в Европейский суд по правам человека. Новиков считает нарушением закона и отказ в признании наличия у Платона гражданства Украины.

"В Украине сейчас весьма сильны настроения недовольства властями, которые не могут добиться выдачи граждан Украины, находящихся в руках структур РФ. История с Платоном вызовет также общественный резонанс. Выходит, что по договоренности влиятельных лиц может быть выдан любой гражданин Украины?", - заявил адвокат.

Он пообещал тщательно заниматься этим делом, назвав главными две цели: сохранение жизни Платона, а также его скорейшее освобождение.

25 июля Платон был объявлен прокуратурой Молдавии в международный розыск, а через несколько часов был задержан в Киеве сотрудниками СБУ Украины. 30 августа он был экстрадирован в Молдавию.

В Кишиневе Платона обвиняют к причастности и координации кражи денег из "Banca de economii" ("Сберегательный банк Молдавии"). Его обвиняют, в частности, в получении и невозврате кредитов на сумму в 800 млн. леев (около $20 млн.). Бизнесмена также подозревают в причастности к выводу из России в офшоры через банки РМ более $20 млрд. Так, бывший сотрудник Национального центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман рассказал об отмывании свыше $23 млрд российского происхождения через молдавские банки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Совфед внесет в Госдуму законопроект для борьбы с нелегальной продажей SIM-картСовфед внесет в Госдуму законопроект для борьбы с нелегальной продажей SIM-карт
Данные сотрудников компаний, которые являются корпоративными пользователями услуг связи, предлагают передавать оператору без их согласияПодробнее
Генпрокуратура признала "Открытую Россию" нежелательной организациейГенпрокуратура признала "Открытую Россию" нежелательной организацией
Ведомство заключило, что организация занимается дискредитацией российских выборовПодробнее
Обвиняемый в мошенничестве экс-депутат Госдумы Паршин заочно арестованОбвиняемый в мошенничестве экс-депутат Госдумы Паршин заочно арестован
Постановлением суда Паршин объявлен в розыск, производство по делу приостановленоПодробнее
Пресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к немуПресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к нему
По данным "Левада-центра", доверие к премьеру за год снизилось до 33%, но, как рассказала Наталья Тимакова, Медведев не придает этому особого значенияПодробнее
Истребитель МиГ-31 разбился в БурятииИстребитель МиГ-31 разбился в Бурятии
Оба летчика катапультировались, они были оперативно эвакуированы спасательными службамиПодробнее
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи