Операторов связи обяжут наращивать долю российского телеком-оборудования

Таким образом власти намерены бороться с угрозой национальной безопасности, возникшей из-за доминирования в отрасли иностранных разработок

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Российских операторов связи предложили обязать к 2020 году довести долю телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП) в своих сетях до 85%, сообщает газета "Коммерсант " со ссылкой на проект "дорожной карты" по импортозамещению телеком-оборудования.

Такой же показатель к 2020 году должен быть обеспечен и в российских центрах обработки данных. Эти предложения поступили от подгруппы "ИТ+Суверенитет" рабочей группы помощника президента РФ Игоря Щеголева.

Кроме того, с 2017 года операторам могут запретить использовать иностранное оборудование и программное обеспечение в некоторых сферах деятельности, в частности, "при накоплении статистических данных, проверке, анализе и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому (DPI)" или оказании услуг госструктурам, сообщает газета. Изменения в связи с использованием ТОРП предлагается внести и в лицензионные требования для операторов.

Авторы документа также напоминают о необходимости ввести законодательный запрет на закупку госорганами и госкомпаниями иностранного телеком-оборудования при наличии отечественных аналогов. В настоящее время такая норма действует в отношении софта.

Для стимулирования использования ТОРП коммерческими предприятиями и развития экспорта предлагается предоставлять заказчикам льготные кредитные линии.

Ожидается, что к 2020 году в РФ появится 12 тыс. единиц техники со статусом ТОРП. Объем экспорта оборудования к этому времени планируется нарастить до $11 млрд с $6 млрд.

Разработчики "дорожной карты" предлагают в 2017 году снизить для производителей телеком-оборудования на 50% НДС, налог на прибыль и социальный платежи, а также пошлины на импортные комплектующие. При этом пошлины на ввоз готового импортного телеком-оборудования предлагается, увеличить на 50%. Сейчас на ввоз готового оборудования действует нулевая пошлина, для комплектующих пошлина составляет 12%.

Цель инициатив "дорожной карты" - обеспечение суверенитета в телеком-отрасли, которая, по мнению авторов документа, в настоящее время характеризуется зависимостью от зарубежных производителей и доминированием зарубежного оборудования практически во всех сферах, "что создало угрозы обеспечению государственной безопасности". В "дорожной карте" также подчеркивается, что российских производителей "выдавливают" с рынка с помощью демпинга азиатские конкуренты.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции