В Кремле отказались комментировать подготовку Приднестровья к присоединению к РФ

Ранее глава непризнанной республики Евгений Шевчук поручил привести правовую систему ПМР в соответствие с законодательством России

В Кремле отказались комментировать подготовку Приднестровья к присоединению к РФ
Глава Приднестровья Евгений Шевчук
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - В Кремле не комментируют инициативу главы Приднестровья Евгения Шевчука, который распорядился начать подготовку по присоединению региона к России, так как не обладают деталями, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Я не могу ответить на этот вопрос, нужно понимать, на чем основываются такие действия. Не обладая деталями, я не могу никак это комментировать", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

7 сентября Евгений Шевчук подписал указ "О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года", предполагающий приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством России.

"Правовые акты, противоречащие базовым основополагающим принципам российского федерального законодательства, будут считаться изданными в нарушение воли народа Приднестровья и не подлежащими применению", - пояснила пресс-служба президента ПМР.

Республиканский референдум по вопросу взаимоотношений с РФ и Молдавией был проведен в Приднестровье 17 сентября 2006 года. По его итогам 97,2% граждан, принявших участие в голосовании, поддержали курс на независимость Приднестровья и последующее свободное присоединение Приднестровья к России.

На его инициативу уже отреагировали в Молдавии. Так в Кишиневе выразили сожаление и разочарование в связи с указом президента непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

В заявлении Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии говорилось, что "молдавские власти квалифицируют этот акт как не имеющий юридических последствий и неприемлемый, учитывая тот факт, что он принят неконституционными властями на основании референдума, который незаконно был проведен на части территории Республики Молдова".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции