Оружейный скандал и импичмент Ющенко

Преставители Партии регионов следом за коммунистами ставят вопрос об отстранении от власти президента Украины из-за его роли в деле о поставках украинского оружия в Грузию

Оружейный скандал и импичмент Ющенко
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - До сих пор с инициативой отстранения президента Виктора Ющенко от власти настойчиво выступали депутаты-rоммунисты в парламенте Украины. Сегодня о возможности начала процедуры импичмента заговорил представитель крупнейшей фракции Верховной Рады - Партии регионов, возглавляющий временную следственную комиссию парламента по вопросам поставок в Грузию украинской военной техники Валерий Коновалюк. "Я не исключаю, что этих материалов (отчета комиссии – ИФ) достаточно для того, чтобы начать процедуру импичмента президента Ющенко", - сказал депутат, отвечая на вопрос коллеги по фракции Василия Киселева.

"Человек, который имеет сегодня 4% рейтинга доверия в стране, который фактически довел страну до банкротства, до отчаяния людей, сегодня делает все, чтобы сохранить власть и избежать ответственности", - подчеркнул Коновалюк. При этом он выразил убеждение, что потеря для бюджета Украины средств в результате поставок оружия в Грузию - "это конкретные доказательства коррупционной деятельности конкретных лиц". Касаясь самой процедуры импичмента президента Украины, Коновалюк отметил, что необходимо также создать следственную специальную комиссию, которая "смогла бы привлечь к ответственности тех людей, которые сегодня используют должностные полномочия и блокируют расследование".

Депутат также настаивает на рассмотрении вопроса об отставке министра обороны Юрия Еханурова. Напомним, что 4 декабря глава Минобороны разжаловал Коновалюка из подполковников в старшие лейтенанты запаса. "Я лично буду настаивать, чтобы сегодня Верховная Рада отправила в отставку Юрия Еханурова и выразила ему недоверие", - сказал Коновалюк. Кроме того, он собирается добиваться, чтобы депутаты решили вопрос и со Службой безопасности Украины, которая "превратилась исключительно в средство политической борьбы и обслуживания отдельных дельцов из окружения президента Виктора Ющенко".

Коновалюк также высказался за необходимость продления работы его следственной комиссии и выразил надежду на то, что в этом вопросе фракцию Партии регионов поддержит и фракция Блока Юлии Тимошенко.

Накануне секретариат президента Украины расценил работу временной следственной комиссии по выяснению обстоятельств поставок украинского оружия в Грузию как политически мотивированную. "Работа этой комиссии имеет исключительно политический заказ", - заявил заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский на брифинге в четверг в Киеве. "Эта комиссия и ее руководитель, работа комиссии давно превратились в фарс", - добавил он. Кислинский напомнил, что секретариат президента и другие

ведомства, в том числе министерство обороны, неоднократно опровергали сведения, которые собрала комиссия.

Чиновник отметил, что срок полномочий комиссии истекает, и парламент должен проголосовать за то, чтобы она либо продолжила работу, либо была распущена. "При таком голосовании можно получить свидетельство того, что между БЮТ и Партией регионов продолжается сотрудничество по защите интересов одной из соседних стран", - сказал представитель секретариата.

Депутаты Верховной Рады, заслушав отчет временной следственной комиссии парламента по вопросам поставки в Грузию украинской военной техники, отказались продлить работу комиссии, как это предлагалось, до июня 2009 года. За соответствующее постановление проголосовали 282 народных депутатов из 437, зарегистрировавшихся в сессионном зале.

В постановлении Верховной Рады решено принять отчет комиссии к сведению и направить его президенту Украины и премьер-министру. Также постановлением Верховной Рады предлагается передать материалы расследования комиссии в Генеральную прокуратуру Украины для соответствующего реагирования.

В постановлении поручается Генпрокуратуре дать правовую оценку действиям министра обороны Украины Юрия Еханурова, исполняющего обязанности главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, секретаря СНБО Раисы Богатыревой, а также генерального директора "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука, "направленным на блокирование и игнорирование работы комиссии, препятствованию осуществлению возложенных на нее функций".

В отчете комиссии, который был представлен депутатам, делается вывод, что украинская сторона сознательно оснащала грузинскую армию современным оружием для военных действий за счет государственного бюджета и обороноспособности Вооруженных сил Украины.

Комиссия отмечает, что предоставленные ей материалы дают основание сделать вывод, что поставки военной техники в Грузию осуществлялись по составленным договорам и соглашениям в соответствии с программами военно-технического сотрудничества. При этом ограничений или запретов со стороны ООН экспорта в эту страну товаров военного назначения не установлено.

В то же время в отчете комиссии указывается, что при осуществлении поставок не всегда учитывалась необходимость поддержания на должном уровне боеготовности и боеспособности отечественных вооруженных сил, а

также политические и экономические последствия поставок оружия в конкретной военно-политической обстановке. В отчете отмечается, что в отдельных случаях в Грузию поставлялись самые современные образцы вооружений, которыми оснащена украинская армия. "Причем они (современное вооружение - ИФ) снимались с военного дежурства", - подчеркивается в документе. Кроме того, расследованием комиссии установлено, что поставки военной техники и вооружений осуществлялись по ценам, значительно ниже существующих на мировом рынке вооружений, а также в 3-5 раз дешевле, чем обозначалась цена по контрактам.

"Все это нельзя рассматривать иначе, как сознательное оснащение грузинской армии современным оружием для военных действий за счет государственного бюджета и обороноспособности Вооруженных сил Украины", - заявлено в отчете.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи