В музее Новороссии в Петербурге прошли обыски из-за взрыва у поста ГИБДД

По словам директора музей, действия оперативников связаны с произошедшими в 2015 году в Петербурге покушениями на полицейских

В музее Новороссии в Петербурге прошли обыски из-за взрыва у поста ГИБДД
Архивное фото
Фото: ТАСС, Николай Галкин

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Обыск в петербургском музее Новороссии проводился по делу об изготовлении взрывных устройств, сообщил "Интерфаксу" представитель музея. Он отметил, что арестованные ранее по этому делу фигуранты не имеют отношения к деятельности организаторов выставочного пространства,

"Около 7:00 в двери музея начали ломиться люди, которые представлялись сотрудниками ФСБ. В помещении дежурил доброволец, который по телефону сообщил о происходящем руководству и передал визитерам, что они смогут войти с приездом руководства. Однако такой ответ людей не устроил, и они вошли, вырезав дверь болгаркой", - рассказал представитель музея.

Он отметил, что оперативно-следственные действия длились около двух часов.

"Был изъят жесткий диск с компьютера, ноутбук и нетбук, два телефона. Директор музея Герман Владимиров поехал в ГСУ СКР. Он находился там около часа, после чего вышел и сказал, что мероприятия были связаны с делом о взрыве на Кантемировской. Люди, которые по нему проходят, с нами никак не связаны, мы их не знаем", - сказал собеседник.

В пресс-службе петербургских управлений СКР и ФСБ "Интерфаксу" отказались давать комментарии о данной ситуации.

Музей Новороссии в Петербурге на улице Декабристов открылся 9 мая 2015 года. Его экспозиция рассказывает о событиях в истории народов Донбасса и России.

Как сообщается на сайте музея, выставка посвящена "пропаганде истинно патриотических ценностей "Русского мира", донесению до широких масс визуального образа, отображающего современную картину происходящих событий, популяризации пророссийской позиции в современных военных конфликтах и доведению до широкой общественности точки зрения России по ключевым геополитическим вопросам".

Взрыв на Кантемировской

17 декабря 2015 года Октябрьский районный суд Петербурга арестовал двоих фигурантов дела о взрывах самодельных взрывных устройств - 28-летнего Николая Мотовилова и 27-летнего Антона Головырцева. Главное следственное управление СКР по Петербургу квалифицировало их действия как посягательство на жизнь сотрудников полиции.

Из материалов уголовного дела следует, что Мотовилов и Головырцев 5 марта 2015 года оставили пакет из-под сока со взрывным устройством внутри около поста ГИБДД на набережной реки Малая Невка, 7. Их целями были сотрудники правоохранительных органов, однако тогда взрывчатка не сдетонировала.

Тогда подозреваемые 8 октября 2015 года около 15 часов 40 минут на пересечении Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта вблизи поста сотрудников ГИБДД установили новое взрывное устройство с целью убийства полицейских.

В результате взрыва пострадала пожилая местная жительница, которая была госпитализирована.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции