Свыше 230 многофункциональных центров для бизнеса будет создано в РФ к 2019 году

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Свыше 230 многофункциональных центров (МФЦ) для предпринимателей будет создано в РФ до конца 2018 года, сообщил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции министерства экономического развития РФ Максим Паршин журналистам в четверг.

По его словам, МФЦ для бизнеса предполагается создать во всех населенных пунктах численностью населения свыше 100 тыс. человек, а также в основных наиболее сложных моногородах.

"По поводу финансирования проекта: сейчас - активная фаза бюджетного планирования, бюджетного процесса, и это активно обсуждается. Мы планируем заложить необходимое финансирование на разворачивание этой сети МФЦ", - сказал Паршин.

Глава департамента подчеркнул, что Ростовская область является лидером как в развитии МФЦ в целом, так и по направлению МФЦ для бизнеса.

"Действительно, много (в этой сфере - ИФ) интересных наработок. Важно, чтобы предприниматель мог получить в МФЦ весь комплекс услуг по жизненным ситуациям, начиная от регистрации бизнеса, получении всех необходимых ресурсов, поддержки. Здесь мы видим, что, действительно, многое внедрено уже на стадии плотного проекта", - добавил Паршин.

Вместе с тем заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике министерства экономического развития РФ Петр Днепровский, отметил, что отличительной особенностью МФЦ Ростовской области является "мощная аналитическая информационная система".

"Также есть опыт взаимодействия с ведомствами в безбумажном формате. А именно в эту сторону сейчас движется вся федеральная сеть МФЦ - это планы на будущее. Ростовская область одна из первых областей, которая это направление развивает и добивается неплохих успехов", - отметил он.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Василия Рудого, в настоящее время в регионе действует 80 многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, а также 358 территориально-обособленных структурных подразделений. Региональные МФЦ на сегодняшний день оказывают свыше 300 услуг, только в прошлом году в МФЦ поступило свыше 3,2 млн заявлений, заявил он.

"2016 год объявлен в Ростовской области Годом донского бизнеса. Безусловно, система многофункциональных центров не может стоять в стороне от современных трендов. Речь идет о предпринимательстве, о расширении спектра услуг для бизнес-структур и новых формах их предоставления", - сказал Рудой.

Он также добавил, что в августе 2016 года между уполномоченным многофункциональным центром Ростовской области и восемью региональными организациями инфраструктуры поддержки бизнеса было заключено соглашение, в соответствие с которым 49 негосударственных услуг реализуются в пилотном режиме на площадках 22 МФЦ региона.

По словам руководителя РРО "Всероссийский совет местного самоуправления" Александра Ищенко, с момента принятия областного закона об МФЦ в 2011 году в них поступило свыше 10 млн обращений.

"Сегодня мы становимся свидетелями нового этапа развития: МФЦ превращается уже в надежного помощника для предпринимателей. Надо приложить все усилия, чтобы в одном окне можно было получить любую услугу, любой документ, начиная от обычной справки, заканчивая паспортом и водительским удостоверением", - сказал Ищенко.

Ранее сообщалось, что пилотный проект по созданию МФЦ для бизнеса стартовал в апреле. Минэкономразвития ожидает, что в рамках пилотного проекта регионы продемонстрируют возможные модели организации таких многофункциональных центров. Это может быть как создание отдельных МФЦ, так и формирование выделенных бизнес-блоков на базе уже действующих центров. Еще один вариант - запуск во всех МФЦ минимально необходимого для предпринимателей набора услуг, как государственных, так и связанных с развитием бизнеса. На сегодняшний день самой распространенной пока является практика выделения специализированных окон в помещениях МФЦ для оказания в них услуг малому и среднему бизнесу. Предприниматель может получить консультацию по вопросам создания бизнеса или лицензированию, юридическую помощь, поддержку в разработке бизнес-проектов, банковские и другие услуги.

Теги: МФЦ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи