Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор двум омским педагогам

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ удовлетворила иск Омской облпрокуратуры, отменив оправдательный приговор учителям Светлане Лагутовой и Ларисе Зубковой, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Органами предварительного следствия Лагутова и Зубкова обвинялись в том, что утром 9 июня 2014 года оставили без присмотра в летнем лагере 12-летнего школьника. Он самовольно ушел на школьную спортивную площадку, залез на трубы теплотрассы, но оступился и упал на забор из металлической арматуры.

"По мнению следствия, несовместимые с жизнью телесные повреждения мальчик получил в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей Лагутовой и Зубковой. Вину в совершении преступления они не признали", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в июне 2014 года директор департамента образования получил представление от прокуратуры Ленинского округа. В результате пять работников школы, в том числе Лагутова и Зубкова, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отношении педагогов было возбуждено дело по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей".

"Суды первой и второй инстанции не нашли в действиях учителей состава преступления, в связи с чем в ноябре 2015 года прокуратура в кассационном представлении поставила вопрос об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое рассмотрение. Однако судья Омского областного суда отказал в передаче указанного представления в президиум Омского областного суда", - говорится в пресс-релизе.

В феврале 2016 года областная прокуратура оспорила решение, направив представление в Генпрокуратуру. Верховный суд РФ признал доводы состоятельными и подлежащими рассмотрению на судебном заседании президиума Омского областного суда. Президиум оставил решения судов первой и второй инстанций без изменений и сохранил в силе оправдательный приговор. Однако в сентябре судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила постановление президиума, апелляцию Омского облсуда и оправдательный приговор Ленинского районного суда Омска.

"В настоящее время уголовное дело в отношении Светланы Лагутовой и Ларисы Зубковой направлено на новое судебное рассмотрение в Ленинский районный суд Омска", - сказано в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости