Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор двум омским педагогам

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ удовлетворила иск Омской облпрокуратуры, отменив оправдательный приговор учителям Светлане Лагутовой и Ларисе Зубковой, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Органами предварительного следствия Лагутова и Зубкова обвинялись в том, что утром 9 июня 2014 года оставили без присмотра в летнем лагере 12-летнего школьника. Он самовольно ушел на школьную спортивную площадку, залез на трубы теплотрассы, но оступился и упал на забор из металлической арматуры.

"По мнению следствия, несовместимые с жизнью телесные повреждения мальчик получил в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей Лагутовой и Зубковой. Вину в совершении преступления они не признали", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в июне 2014 года директор департамента образования получил представление от прокуратуры Ленинского округа. В результате пять работников школы, в том числе Лагутова и Зубкова, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отношении педагогов было возбуждено дело по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей".

"Суды первой и второй инстанции не нашли в действиях учителей состава преступления, в связи с чем в ноябре 2015 года прокуратура в кассационном представлении поставила вопрос об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое рассмотрение. Однако судья Омского областного суда отказал в передаче указанного представления в президиум Омского областного суда", - говорится в пресс-релизе.

В феврале 2016 года областная прокуратура оспорила решение, направив представление в Генпрокуратуру. Верховный суд РФ признал доводы состоятельными и подлежащими рассмотрению на судебном заседании президиума Омского областного суда. Президиум оставил решения судов первой и второй инстанций без изменений и сохранил в силе оправдательный приговор. Однако в сентябре судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила постановление президиума, апелляцию Омского облсуда и оправдательный приговор Ленинского районного суда Омска.

"В настоящее время уголовное дело в отношении Светланы Лагутовой и Ларисы Зубковой направлено на новое судебное рассмотрение в Ленинский районный суд Омска", - сказано в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции