Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор двум омским педагогам

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ удовлетворила иск Омской облпрокуратуры, отменив оправдательный приговор учителям Светлане Лагутовой и Ларисе Зубковой, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Органами предварительного следствия Лагутова и Зубкова обвинялись в том, что утром 9 июня 2014 года оставили без присмотра в летнем лагере 12-летнего школьника. Он самовольно ушел на школьную спортивную площадку, залез на трубы теплотрассы, но оступился и упал на забор из металлической арматуры.

"По мнению следствия, несовместимые с жизнью телесные повреждения мальчик получил в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей Лагутовой и Зубковой. Вину в совершении преступления они не признали", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в июне 2014 года директор департамента образования получил представление от прокуратуры Ленинского округа. В результате пять работников школы, в том числе Лагутова и Зубкова, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отношении педагогов было возбуждено дело по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей".

"Суды первой и второй инстанции не нашли в действиях учителей состава преступления, в связи с чем в ноябре 2015 года прокуратура в кассационном представлении поставила вопрос об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое рассмотрение. Однако судья Омского областного суда отказал в передаче указанного представления в президиум Омского областного суда", - говорится в пресс-релизе.

В феврале 2016 года областная прокуратура оспорила решение, направив представление в Генпрокуратуру. Верховный суд РФ признал доводы состоятельными и подлежащими рассмотрению на судебном заседании президиума Омского областного суда. Президиум оставил решения судов первой и второй инстанций без изменений и сохранил в силе оправдательный приговор. Однако в сентябре судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила постановление президиума, апелляцию Омского облсуда и оправдательный приговор Ленинского районного суда Омска.

"В настоящее время уголовное дело в отношении Светланы Лагутовой и Ларисы Зубковой направлено на новое судебное рассмотрение в Ленинский районный суд Омска", - сказано в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции