Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор двум омским педагогам

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ удовлетворила иск Омской облпрокуратуры, отменив оправдательный приговор учителям Светлане Лагутовой и Ларисе Зубковой, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Органами предварительного следствия Лагутова и Зубкова обвинялись в том, что утром 9 июня 2014 года оставили без присмотра в летнем лагере 12-летнего школьника. Он самовольно ушел на школьную спортивную площадку, залез на трубы теплотрассы, но оступился и упал на забор из металлической арматуры.

"По мнению следствия, несовместимые с жизнью телесные повреждения мальчик получил в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей Лагутовой и Зубковой. Вину в совершении преступления они не признали", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в июне 2014 года директор департамента образования получил представление от прокуратуры Ленинского округа. В результате пять работников школы, в том числе Лагутова и Зубкова, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отношении педагогов было возбуждено дело по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей".

"Суды первой и второй инстанции не нашли в действиях учителей состава преступления, в связи с чем в ноябре 2015 года прокуратура в кассационном представлении поставила вопрос об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое рассмотрение. Однако судья Омского областного суда отказал в передаче указанного представления в президиум Омского областного суда", - говорится в пресс-релизе.

В феврале 2016 года областная прокуратура оспорила решение, направив представление в Генпрокуратуру. Верховный суд РФ признал доводы состоятельными и подлежащими рассмотрению на судебном заседании президиума Омского областного суда. Президиум оставил решения судов первой и второй инстанций без изменений и сохранил в силе оправдательный приговор. Однако в сентябре судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила постановление президиума, апелляцию Омского облсуда и оправдательный приговор Ленинского районного суда Омска.

"В настоящее время уголовное дело в отношении Светланы Лагутовой и Ларисы Зубковой направлено на новое судебное рассмотрение в Ленинский районный суд Омска", - сказано в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи