Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор двум омским педагогам

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ удовлетворила иск Омской облпрокуратуры, отменив оправдательный приговор учителям Светлане Лагутовой и Ларисе Зубковой, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Органами предварительного следствия Лагутова и Зубкова обвинялись в том, что утром 9 июня 2014 года оставили без присмотра в летнем лагере 12-летнего школьника. Он самовольно ушел на школьную спортивную площадку, залез на трубы теплотрассы, но оступился и упал на забор из металлической арматуры.

"По мнению следствия, несовместимые с жизнью телесные повреждения мальчик получил в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей Лагутовой и Зубковой. Вину в совершении преступления они не признали", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в июне 2014 года директор департамента образования получил представление от прокуратуры Ленинского округа. В результате пять работников школы, в том числе Лагутова и Зубкова, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отношении педагогов было возбуждено дело по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей".

"Суды первой и второй инстанции не нашли в действиях учителей состава преступления, в связи с чем в ноябре 2015 года прокуратура в кассационном представлении поставила вопрос об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое рассмотрение. Однако судья Омского областного суда отказал в передаче указанного представления в президиум Омского областного суда", - говорится в пресс-релизе.

В феврале 2016 года областная прокуратура оспорила решение, направив представление в Генпрокуратуру. Верховный суд РФ признал доводы состоятельными и подлежащими рассмотрению на судебном заседании президиума Омского областного суда. Президиум оставил решения судов первой и второй инстанций без изменений и сохранил в силе оправдательный приговор. Однако в сентябре судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила постановление президиума, апелляцию Омского облсуда и оправдательный приговор Ленинского районного суда Омска.

"В настоящее время уголовное дело в отношении Светланы Лагутовой и Ларисы Зубковой направлено на новое судебное рассмотрение в Ленинский районный суд Омска", - сказано в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи