Минюст напомнил "Левада-центру" об уголовной ответственности по закону об НКО

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Министерство юстиции напомнило "Леваде-Центру", включенному в реестр НКО-иноагентов, что за невыполнение предъявляемых к организациям с таким статусом требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.

"За нарушение и неисполнение законодательства о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, предусмотрена административная и уголовная ответственность", - говорится в сообщении пресс-службы Минюста, поступившем в пятницу на запрос "Интерфакса".

В нем отмечается, что ведомство и его территориальные органы также уполномочены привлечь некоммерческую организацию, не подавшую заявление о включении ее в реестр иноагентов, "к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 19.34 КоАП РФ, с учетом срока давности привлечения, составляющим один год".

Эта статья предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей.

"По состоянию на 16 сентября обращение директора Автономной некоммерческой организации "Аналитический Центр Юрия Левады" Л.Д.Гудкова, содержащее доводы о неправомерности принятого Минюстом России решения, находится на рассмотрении", - сообщили в пресс-службе.

Газета "Коммерсант" в пятницу сообщила со ссылкой на директора "Левада-центра" Льва Гудкова, что организация не намерена обращаться в суд, чтобы опротестовать решение Минюста, включившего ее в реестр НКО-иноагентов.

"Центр просто не считает себя иностранным агентом и готов доказать свою правоту в суде, если туда обратится сам Минюст. В то же время социологи предложили Минюсту досудебное урегулирование вопроса", - сообщало издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости