В РКК "Энергия" начали отрабатывать действия космонавтов на Луне

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Специалисты РКК "Энергия" начали серию экспериментов по отработке действий человека на Луне с использованием уникального стенда "Cелен", позволяющего имитировать силу тяжести на поверхности спутника Земли, сообщает пресс-служба компании.

"В ходе очередного эксперимента экипированные в скафандры "Орлан-ДМ" начальник летно-испытательного отдела корпорации Марк Серов и инструктор-космонавт-испытатель 1 класса, руководитель научно-технического центра РКК "Энергия" Александр Калери отработали в условиях лунной гравитации комплекс движений, имитирующих работу космонавта на поверхности Луны", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

В ходе эксперимента был смоделирован вход/выход космонавта из ровера, а также продемонстрирована возможность пешего передвижения по лунной поверхности.

"Мы проводим такие эксперименты для того, чтобы испытатель потом мог что-то порекомендовать разработчикам систем с точки зрения эргономики при работе на Луне. Ведь по Луне в скафандре ходить непросто - потребуются специальные средства передвижения или роверы, в которые необходимо забраться, занять удобное положение, разместить вспомогательное оборудование. Для отработки всего этого требуется практика", - сказал начальник отдела 293, заместитель руководителя научно-технического центра РКК "Энергия" по летно-космической деятельности Александр Полещук, слова которого приводит пресс-служба.

По словам специалистов РКК "Энергия", также ведутся консультации с разработчиками скафандра, который будет модернизирован под лунную программу - в его модификации появятся дополнительные шарниры, будут изменены некоторые жесткие элементы конструкции. Это необходимо для того, чтобы человек при падении на поверхности Луны имел возможность встать на ноги без посторонней помощи.

Исторический лунный стенд "Селен" был создан в Летно-космическом центре РКК "Энергия" в период реализации советской лунной программы начала 1970-х годов. После завершения модернизации в 2015 году стенд представляет собой уникальный комплекс, наглядно подтверждающий приоритет и компетенции РКК "Энергия" в проектировании внекорабельной деятельности (ВКД) на поверхности Луны и Марса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости