Худсовет Новосибирска выступил против памятника Сталину в центре города

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Художественный совет Новосибирска в четверг отказался поддержать проект установки бюста Иосифа Сталина в сквере Героев Революции рядом с мэрией.

За установку памятника не проголосовал ни один член совета, примерно половина высказалась против, несколько человек воздержались, передает корреспондент агентства "Интерфакса".

На заседании члены худсовета отметили, что памятник Сталину может быть установлен в другом месте, в том числе в центральной части города. Прозвучало также предложение поставить бюст на территории обкома КПРФ или "поменять голову" стоящему в центре Новосибирска перед театром оперы и балета памятнику Ленину.

В ходе заседания инициаторы установки бюста заявили, что средства на создание и установку памятника уже собраны, их пожертвовали жители Новосибирска. Бронзовый или бетонный памятник на гранитном постаменте запланирован высотой 2,7 метра.

Руководитель областного управления по охране культурного наследия Александр Кошелев, отметил, что сквер Героев Революции является объектом культурного наследия регионального значения, в границах которого запрещено размещать новые объекты.

Историк и краевед, сотрудник Музея города Новосибирска, эксперт худсовета Константин Голодяев заявил, что на членах худсовета лежит моральная ответственность.

"В Сибири было расстреляно 130 тыс. человек, только в Новосибирске сейчас проживает 11 тыс. репрессированных", - сказал он.

Голодяев напомнил, что сквер разбит на месте братской могилы, в которой были похоронены 104 человека, расстрелянные отступавшими колчаковцами, в том числе 80 военнослужащих Пепеляевского полка армии Колчака, поднявших восстание против своего командующего.

"Все похороненные в этом сквере участвовали в военных действиях на территории Новосибирска (Новониколаевска)", - сказал он.

Художественный совет Новосибирска является совещательным органом при мэре Новосибирска, рассматривает, в частности, вопросы установки монументальных объектов, в том числе памятников.

Как сообщалось, с инициативой установки бюста именно в сквере Героев Революции выступила группа жителей Новосибирска. Инициаторы заявляли, что готовы обсудить и другие места для размещения памятника.

Ранее местное отделение КПРФ разместило десятки поздравительных баннеров с портретом Сталина улицах Новосибирска перед Днем Победы. Губернатор Владимир Городецкий тогда критически отнесся к появлению изображений Сталина, заявив, что они "не способствовали единению" из-за неоднозначного отношения к фигуре "вождя народов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости