Суд продлил до середины декабря арест студентки Карауловой

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд продлил до середины декабря арест студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к "Исламскому государству" (ИГИЛ, террористическая организация, запрещенная в РФ).

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Александра Абабкова, оглашенном в четверг по итогам заседания, где решался вопрос о мере пресечения Ивановой на время рассмотрения дела в суде.

"Суд постановил: продлить в отношении обвиняемой Ивановой Александры Павловны меру пресечения в виде заключения под стражу до 13 декабря", - огласил судья.

Таким образом, ходатайство гособвинителя было удовлетворено, а защите суд отказал в изменении меры пресечения на домашний арест, залог или подписку.

Ивановой предъявлено обвинение в попытке примкнуть к террористической организации (ч.1 ст.30-ч.2 ст.205.5 УК РФ).

Согласно материалам дела, в ходе допроса Иванова признала свою вину. Родители студентки считают, что девушка не смогла преодолеть патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

Студентка пропала в Москве 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

По мнению следствия, девушка после прибытия на родину продолжила общение с вербовщиком ИГ и намеревалась вновь отправиться в Сирию.

Иванова с конца октября прошлого года содержится в СИЗО "Лефортово", последний раз ее арест был продлен до 27 сентября.

Назначенная следствием стационарная судебно-психиатрическая экспертиза в институте им.Сербского признала девушку вменяемой.

Защита девушки обратилась в ЕСПЧ с жалобой на помещение ее под арест, а также на нарушения в отношении нее, допущенные ФСБ в ходе расследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции