Суд продлил до середины декабря арест студентки Карауловой

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд продлил до середины декабря арест студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к "Исламскому государству" (ИГИЛ, террористическая организация, запрещенная в РФ).

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Александра Абабкова, оглашенном в четверг по итогам заседания, где решался вопрос о мере пресечения Ивановой на время рассмотрения дела в суде.

"Суд постановил: продлить в отношении обвиняемой Ивановой Александры Павловны меру пресечения в виде заключения под стражу до 13 декабря", - огласил судья.

Таким образом, ходатайство гособвинителя было удовлетворено, а защите суд отказал в изменении меры пресечения на домашний арест, залог или подписку.

Ивановой предъявлено обвинение в попытке примкнуть к террористической организации (ч.1 ст.30-ч.2 ст.205.5 УК РФ).

Согласно материалам дела, в ходе допроса Иванова признала свою вину. Родители студентки считают, что девушка не смогла преодолеть патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

Студентка пропала в Москве 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

По мнению следствия, девушка после прибытия на родину продолжила общение с вербовщиком ИГ и намеревалась вновь отправиться в Сирию.

Иванова с конца октября прошлого года содержится в СИЗО "Лефортово", последний раз ее арест был продлен до 27 сентября.

Назначенная следствием стационарная судебно-психиатрическая экспертиза в институте им.Сербского признала девушку вменяемой.

Защита девушки обратилась в ЕСПЧ с жалобой на помещение ее под арест, а также на нарушения в отношении нее, допущенные ФСБ в ходе расследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости