Суд продлил до середины декабря арест студентки Карауловой

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд продлил до середины декабря арест студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к "Исламскому государству" (ИГИЛ, террористическая организация, запрещенная в РФ).

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Александра Абабкова, оглашенном в четверг по итогам заседания, где решался вопрос о мере пресечения Ивановой на время рассмотрения дела в суде.

"Суд постановил: продлить в отношении обвиняемой Ивановой Александры Павловны меру пресечения в виде заключения под стражу до 13 декабря", - огласил судья.

Таким образом, ходатайство гособвинителя было удовлетворено, а защите суд отказал в изменении меры пресечения на домашний арест, залог или подписку.

Ивановой предъявлено обвинение в попытке примкнуть к террористической организации (ч.1 ст.30-ч.2 ст.205.5 УК РФ).

Согласно материалам дела, в ходе допроса Иванова признала свою вину. Родители студентки считают, что девушка не смогла преодолеть патологическую влюбленность в виртуального жениха, оказавшегося вербовщиком исламистов.

Студентка пропала в Москве 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

По мнению следствия, девушка после прибытия на родину продолжила общение с вербовщиком ИГ и намеревалась вновь отправиться в Сирию.

Иванова с конца октября прошлого года содержится в СИЗО "Лефортово", последний раз ее арест был продлен до 27 сентября.

Назначенная следствием стационарная судебно-психиатрическая экспертиза в институте им.Сербского признала девушку вменяемой.

Защита девушки обратилась в ЕСПЧ с жалобой на помещение ее под арест, а также на нарушения в отношении нее, допущенные ФСБ в ходе расследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости