Два берега Тайваньского пролива должны укреплять сотрудничество в условия спада в мировой экономике - глава Тайбэйско-Московской комиссии

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Обеим сторонам Тайваньского пролива следует объединить усилия в противодействии мировому экономическому кризису, считает глава Тайбэйско-Московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Чэнь Жунцзе.

"В сфере экономики стороны имеют очень тесные отношения. В условиях мирового экономического спада два берега Тайваньского пролива должны укреплять сотрудничество, объединять усилия в противодействии кризису", -сказал он в интервью агентству "Интерфакс".

"Тайвань является одним из крупнейших инвесторов в экономику Китая. В текущем году объем двусторонней торговли Тайваня и материкового Китая может составить около $100 млрд", - отметил Чэнь Жунцзе.

По словам главы Тайбэйско-Московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, в 2008 году "обе стороны в духе прагматизма, взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды сделали еще один шаг по развитию взаимовыгодного взаимодействия двух берегов Тайваньского пролива".

"Руководители тайваньского Фонда обменов через Тайваньский пролив и китайской Ассоциации за развитие связей между берегами Тайваньского пролива в ноябре этого года провели переговоры на Тайване, обсудив проблемы прямого воздушного и морского сообщения, почтового сотрудничества и обеспечения безопасности пищевых продуктов. Это является успешным примером укрепления экономического сотрудничества между Тайванем и материковым Китаем", - отметил Чэнь Жунцзе.

"Кроме открытия прямого воздушного и морского сообщения, тайваньское правительство также изучает вопрос о снятии ограничений на покупку тайваньской коммерческой недвижимости жителями материкового Китая, надеясь таким образом привлечь на Тайвань денежные средства с материка с целью стимулирования развития тайваньской экономики. Кроме того, мы надеемся, что власти материкового Китая ослабят ограничения на туристические поездки на Тайвань, что позволит большему числу туристов с материка совершить путешествие по Тайваню", - сказал собеседник агентства.

"В последние годы экономические обмены двух берегов Тайваньского пролива становились все боле тесными. Мы надеемся, что на основе торгово-экономических обменов и развития инвестиционного сотрудничества можно установить взаимное доверие сторон, способствовать их дальнейшему диалогу, создать благоприятную атмосферу для развития отношений между двумя берегами Тайваньского пролива", - подчеркнул Чэнь Жунцзе.

Отмечая позитивные тенденции в развитии отношений между Тайбэем и Пекином, он также отметил необходимость принять во внимание тот факт, что при обсуждении ряда политических проблем "у каждого из двух берегов Тайваньского пролива есть свои пределы для компромисса". "Непременно потребуется большая мудрость для достижения такого компромисса", - сказал глава Тайбэйско-Московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству.

Чэнь Жунцзе напомнил, что в мае 2008 года после выборов новый руководитель Тайваня Ма Инцзю выдвинул идею "дипломатического перемирия" между обоими берегами Тайваньского пролива.

Тайвань, расположенный на одноименном острове и ряде окружающих его мелких островов в южной части Восточно-Китайского моря, не признан ООН в качестве суверенного государства, и в системе международных отношений выступает как территория. Китай считает Тайвань одной из своих провинций.

Россия, как и другие зарубежные государства, не поддерживает с Тайбэем политические и дипломатические контакты, но осуществляет с ним экономические и гуманитарные связи. Москва придерживается принципиальной позиции, согласно которой в мире существует только один Китай, а Тайвань является его неотъемлемой частью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи