Два берега Тайваньского пролива должны укреплять сотрудничество в условия спада в мировой экономике - глава Тайбэйско-Московской комиссии

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Обеим сторонам Тайваньского пролива следует объединить усилия в противодействии мировому экономическому кризису, считает глава Тайбэйско-Московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Чэнь Жунцзе.

"В сфере экономики стороны имеют очень тесные отношения. В условиях мирового экономического спада два берега Тайваньского пролива должны укреплять сотрудничество, объединять усилия в противодействии кризису", -сказал он в интервью агентству "Интерфакс".

"Тайвань является одним из крупнейших инвесторов в экономику Китая. В текущем году объем двусторонней торговли Тайваня и материкового Китая может составить около $100 млрд", - отметил Чэнь Жунцзе.

По словам главы Тайбэйско-Московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, в 2008 году "обе стороны в духе прагматизма, взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды сделали еще один шаг по развитию взаимовыгодного взаимодействия двух берегов Тайваньского пролива".

"Руководители тайваньского Фонда обменов через Тайваньский пролив и китайской Ассоциации за развитие связей между берегами Тайваньского пролива в ноябре этого года провели переговоры на Тайване, обсудив проблемы прямого воздушного и морского сообщения, почтового сотрудничества и обеспечения безопасности пищевых продуктов. Это является успешным примером укрепления экономического сотрудничества между Тайванем и материковым Китаем", - отметил Чэнь Жунцзе.

"Кроме открытия прямого воздушного и морского сообщения, тайваньское правительство также изучает вопрос о снятии ограничений на покупку тайваньской коммерческой недвижимости жителями материкового Китая, надеясь таким образом привлечь на Тайвань денежные средства с материка с целью стимулирования развития тайваньской экономики. Кроме того, мы надеемся, что власти материкового Китая ослабят ограничения на туристические поездки на Тайвань, что позволит большему числу туристов с материка совершить путешествие по Тайваню", - сказал собеседник агентства.

"В последние годы экономические обмены двух берегов Тайваньского пролива становились все боле тесными. Мы надеемся, что на основе торгово-экономических обменов и развития инвестиционного сотрудничества можно установить взаимное доверие сторон, способствовать их дальнейшему диалогу, создать благоприятную атмосферу для развития отношений между двумя берегами Тайваньского пролива", - подчеркнул Чэнь Жунцзе.

Отмечая позитивные тенденции в развитии отношений между Тайбэем и Пекином, он также отметил необходимость принять во внимание тот факт, что при обсуждении ряда политических проблем "у каждого из двух берегов Тайваньского пролива есть свои пределы для компромисса". "Непременно потребуется большая мудрость для достижения такого компромисса", - сказал глава Тайбэйско-Московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству.

Чэнь Жунцзе напомнил, что в мае 2008 года после выборов новый руководитель Тайваня Ма Инцзю выдвинул идею "дипломатического перемирия" между обоими берегами Тайваньского пролива.

Тайвань, расположенный на одноименном острове и ряде окружающих его мелких островов в южной части Восточно-Китайского моря, не признан ООН в качестве суверенного государства, и в системе международных отношений выступает как территория. Китай считает Тайвань одной из своих провинций.

Россия, как и другие зарубежные государства, не поддерживает с Тайбэем политические и дипломатические контакты, но осуществляет с ним экономические и гуманитарные связи. Москва придерживается принципиальной позиции, согласно которой в мире существует только один Китай, а Тайвань является его неотъемлемой частью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи