С фонда "Общественный вердикт" сняли штраф за неисполнение закона об НКО-иноагентах

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отменил штраф в 400 тысяч рублей фонду "Общественный вердикт" по административному делу, возбужденному Роскомнадзором из-за неисполнения законодательства об НКО-иноагентах.

"Судья Московского городского суда Илья Козлов в понедельник отменил решение судьи Тверского районного суда Москвы Алеси Ореховой, которая в марте этого года оштрафовала правозащитный фонд на 400 тысяч рублей", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе фонда.

Таким образом, дело в отношении правозащитной организации прекращено. Решение вступило в законную силу.

Как сообщалось, Тверской суд Москвы 17 марта оштрафовал на 400 тыс. рублей "Общественный вердикт", признав его виновным в административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

Протокол об административном правонарушении был составлен Роскомнадзором в связи с тем, что "Общественный вердикт" при публикации на своем сайте новостей о деятельности организации не указывал, что признан "иностранным агентом", что нарушает требования законодательства.

В конце сентября прошлого года Мосгорсуда оставил без изменения решение Замоскворецкого суда, отказавшегося признать незаконным включение фонда "Общественный вердикт" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Несколько правозащитных организаций пытались обжаловать требование прокуратуры зарегистрироваться "иностранными агентами". Замоскворецкий суд рассматривал жалобы фонда "Общественный вердикт", правозащитного центра "Мемориал", ассоциации "Голос" и организации "Юрикс".

21 ноября 2012 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому все НКО, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов". В настоящее время в реестре Минюста более сотни таких НКО.

Позже многие некоммерческие, признанные иностранными агентами, были оштрафованы судами за неисполнение законодательства. Некоторые НКО, признанные "иноагентами" предпочли прекратить свою деятельность в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи