С фонда "Общественный вердикт" сняли штраф за неисполнение закона об НКО-иноагентах

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отменил штраф в 400 тысяч рублей фонду "Общественный вердикт" по административному делу, возбужденному Роскомнадзором из-за неисполнения законодательства об НКО-иноагентах.

"Судья Московского городского суда Илья Козлов в понедельник отменил решение судьи Тверского районного суда Москвы Алеси Ореховой, которая в марте этого года оштрафовала правозащитный фонд на 400 тысяч рублей", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе фонда.

Таким образом, дело в отношении правозащитной организации прекращено. Решение вступило в законную силу.

Как сообщалось, Тверской суд Москвы 17 марта оштрафовал на 400 тыс. рублей "Общественный вердикт", признав его виновным в административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

Протокол об административном правонарушении был составлен Роскомнадзором в связи с тем, что "Общественный вердикт" при публикации на своем сайте новостей о деятельности организации не указывал, что признан "иностранным агентом", что нарушает требования законодательства.

В конце сентября прошлого года Мосгорсуда оставил без изменения решение Замоскворецкого суда, отказавшегося признать незаконным включение фонда "Общественный вердикт" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Несколько правозащитных организаций пытались обжаловать требование прокуратуры зарегистрироваться "иностранными агентами". Замоскворецкий суд рассматривал жалобы фонда "Общественный вердикт", правозащитного центра "Мемориал", ассоциации "Голос" и организации "Юрикс".

21 ноября 2012 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому все НКО, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов". В настоящее время в реестре Минюста более сотни таких НКО.

Позже многие некоммерческие, признанные иностранными агентами, были оштрафованы судами за неисполнение законодательства. Некоторые НКО, признанные "иноагентами" предпочли прекратить свою деятельность в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости