Журналист Григорий Пасько заявил о нападении на него в Барнауле

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Неизвестные лица совершили нападение на журналиста и директора Фонда поддержки расследовательской журналистики Григория Пасько, который находится в Барнауле (Алтайский край).

Как сообщил он на своей странице в фейсбуке, нападение произошло возле гостиницы утром во вторник. "Один из двух нападавших резко ударил в висок, после чего заявил: "Уезжай из нашего города, мы тебя достанем". (...) Позднее они скрылись на автомобиле", - написал Пасько.

После нападения журналист обратился в отделение полиции и прошел медицинское освидетельствование.

По его предположению, заказчиком нападения является местный патриотический активист, лидер независимого профсоюза "Сибирская солидарность им. П. Столыпина" Андрей Маевич, который ранее в интернете назвал Пасько "иностранным агентом", приехавшим на Алтай.

По словам журналиста, он прибыл в Барнаул для того, чтобы провести занятия в школе расследований для журналистов и блогеров 26 сентября.

В пресс-центре ГУ МВД РФ по региону подтвердили агентству факт получения заявления от Пасько. "Заявление от него принято, также ему выдано направление на медицинское освидетельствование. Проводится разбирательство по заявленной информации", - сказали в пресс-центре.

Пасько известен тем, что был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Японии. 25 декабря 2001 года военный суд Тихоокеанского флота приговорил его к лишению свободы сроком на четыре года в колонии строгого режима. Позже городской суд Уссурийска принял решение об условно-досрочном освобождении журналиста из колонии в связи с тем, что он отбыл 2/3 срока заключения.

В 2009 году Пасько стал одним из организаторов первых в России школ блогеров. С 2011 года является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости