Журналист Григорий Пасько заявил о нападении на него в Барнауле

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Неизвестные лица совершили нападение на журналиста и директора Фонда поддержки расследовательской журналистики Григория Пасько, который находится в Барнауле (Алтайский край).

Как сообщил он на своей странице в фейсбуке, нападение произошло возле гостиницы утром во вторник. "Один из двух нападавших резко ударил в висок, после чего заявил: "Уезжай из нашего города, мы тебя достанем". (...) Позднее они скрылись на автомобиле", - написал Пасько.

После нападения журналист обратился в отделение полиции и прошел медицинское освидетельствование.

По его предположению, заказчиком нападения является местный патриотический активист, лидер независимого профсоюза "Сибирская солидарность им. П. Столыпина" Андрей Маевич, который ранее в интернете назвал Пасько "иностранным агентом", приехавшим на Алтай.

По словам журналиста, он прибыл в Барнаул для того, чтобы провести занятия в школе расследований для журналистов и блогеров 26 сентября.

В пресс-центре ГУ МВД РФ по региону подтвердили агентству факт получения заявления от Пасько. "Заявление от него принято, также ему выдано направление на медицинское освидетельствование. Проводится разбирательство по заявленной информации", - сказали в пресс-центре.

Пасько известен тем, что был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Японии. 25 декабря 2001 года военный суд Тихоокеанского флота приговорил его к лишению свободы сроком на четыре года в колонии строгого режима. Позже городской суд Уссурийска принял решение об условно-досрочном освобождении журналиста из колонии в связи с тем, что он отбыл 2/3 срока заключения.

В 2009 году Пасько стал одним из организаторов первых в России школ блогеров. С 2011 года является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Подросток ворвался в школу в военном поселке в Улан-УдэПодросток ворвался в школу в военном поселке в Улан-Удэ
В результате атаки в одном из классов школы начался пожарПодробнее
Недвижимость
Последние новости