Журналист Григорий Пасько заявил о нападении на него в Барнауле

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Неизвестные лица совершили нападение на журналиста и директора Фонда поддержки расследовательской журналистики Григория Пасько, который находится в Барнауле (Алтайский край).

Как сообщил он на своей странице в фейсбуке, нападение произошло возле гостиницы утром во вторник. "Один из двух нападавших резко ударил в висок, после чего заявил: "Уезжай из нашего города, мы тебя достанем". (...) Позднее они скрылись на автомобиле", - написал Пасько.

После нападения журналист обратился в отделение полиции и прошел медицинское освидетельствование.

По его предположению, заказчиком нападения является местный патриотический активист, лидер независимого профсоюза "Сибирская солидарность им. П. Столыпина" Андрей Маевич, который ранее в интернете назвал Пасько "иностранным агентом", приехавшим на Алтай.

По словам журналиста, он прибыл в Барнаул для того, чтобы провести занятия в школе расследований для журналистов и блогеров 26 сентября.

В пресс-центре ГУ МВД РФ по региону подтвердили агентству факт получения заявления от Пасько. "Заявление от него принято, также ему выдано направление на медицинское освидетельствование. Проводится разбирательство по заявленной информации", - сказали в пресс-центре.

Пасько известен тем, что был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Японии. 25 декабря 2001 года военный суд Тихоокеанского флота приговорил его к лишению свободы сроком на четыре года в колонии строгого режима. Позже городской суд Уссурийска принял решение об условно-досрочном освобождении журналиста из колонии в связи с тем, что он отбыл 2/3 срока заключения.

В 2009 году Пасько стал одним из организаторов первых в России школ блогеров. С 2011 года является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи