Журналист Григорий Пасько заявил о нападении на него в Барнауле

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Неизвестные лица совершили нападение на журналиста и директора Фонда поддержки расследовательской журналистики Григория Пасько, который находится в Барнауле (Алтайский край).

Как сообщил он на своей странице в фейсбуке, нападение произошло возле гостиницы утром во вторник. "Один из двух нападавших резко ударил в висок, после чего заявил: "Уезжай из нашего города, мы тебя достанем". (...) Позднее они скрылись на автомобиле", - написал Пасько.

После нападения журналист обратился в отделение полиции и прошел медицинское освидетельствование.

По его предположению, заказчиком нападения является местный патриотический активист, лидер независимого профсоюза "Сибирская солидарность им. П. Столыпина" Андрей Маевич, который ранее в интернете назвал Пасько "иностранным агентом", приехавшим на Алтай.

По словам журналиста, он прибыл в Барнаул для того, чтобы провести занятия в школе расследований для журналистов и блогеров 26 сентября.

В пресс-центре ГУ МВД РФ по региону подтвердили агентству факт получения заявления от Пасько. "Заявление от него принято, также ему выдано направление на медицинское освидетельствование. Проводится разбирательство по заявленной информации", - сказали в пресс-центре.

Пасько известен тем, что был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Японии. 25 декабря 2001 года военный суд Тихоокеанского флота приговорил его к лишению свободы сроком на четыре года в колонии строгого режима. Позже городской суд Уссурийска принял решение об условно-досрочном освобождении журналиста из колонии в связи с тем, что он отбыл 2/3 срока заключения.

В 2009 году Пасько стал одним из организаторов первых в России школ блогеров. С 2011 года является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции