Верховный суд окончательно запретил меджлис крымских татар

Высшая судебная инстанция отклонила апелляцию представителей организации, признав ее экстремистской

Верховный суд окончательно запретил меджлис крымских татар
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ окончательно признал законным запрет деятельности меджлиса крымских татар на территории России как экстремистской организации. Как передал корреспондент "Интерфакса", таким образом, была отклонена апелляционная жалоба представителей меджлиса.

В суде заявители жалобы настаивали на отмене решения Верховного суда Крыма. "Крымские татары признаны коренным народом, и они имеют право на представление своих интересов через представительный орган, меджлис как раз и является таким демократическим и выборным органом", - сказал юрист Кирилл Коротеев. По его мнению, прокуратура ошибочно отнесла меджлис к общественной организации. Кроме того, заявители жалобы полагают, что меджлис не может быть административным ответчиком по обвинениям в экстремизме.

В свою очередь, прокуроры настаивали на законности решения суда первой инстанции, который запретил меджлис крымскотатарского народа. "Меджлис крымскотатарского народа имеет все признаки общественного объединения, он основан на членстве и имеет целью представление интересов отдельной группы граждан", - сказал прокурор. Он обратил внимание суда на то, что члены меджлиса совершали экстремистские правонарушения. "Членам меджлиса выносилось 17 предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности. Тем не менее, они осуществляли публичные призывы, которые явились посягательством на территориальную целостность РФ. Рефат Чубаров (председатель меджлиса крымских татар - ИФ) организовал протестные акции в Армянске, которые сопровождались массовыми беспорядками", - заметил прокурор.

Представитель меджлиса крымских татар не исключил возможности обжалования решения о запрете организации в ЕСПЧ. По его словам, это решение примет его доверитель.

Верховный суд Крыма 26 апреля по иску прокурора региона Натальи Поклонской признал меджлис экстремистской организацией и запретил ее на территории РФ.

Меджлис является не зарегистрированной в РФ организацией, претендующей на статус представительного органа крымских татар. Нынешний и бывший лидеры меджлиса - депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев живут сейчас в Киеве. Прокуратура Крыма считает их причастными к энергетической блокаде полуострова. В отношении них возбуждено несколько дел.

В Крыму проживают около 1,9 млн человек, из них около 12% - крымские татары.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи