Ежегодный рост потребления халяльной продукции в РФ составил 15%

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Объем потребления продукции, сертифицированной по стандартам халяль, в России и в мире в целом увеличивается на 15% ежегодно, сообщил "Интерфаксу" гендиректор международного центра стандартизации и сертификации "Халяль" Айдар Газизов.

По его словам, такой рост наблюдается на протяжении последних 8-10 лет. В России по стандартам халяля сертифицировано почти 200 предприятий. Ожидается, что в 2017 году их количество возрастет на 15%.

"У нас предприятия халяля стоят в очереди для проведения сертификации. Мы не успеваем вылетать", - отметил Газизов.

"Они развиваются динамично. Нам помог кризис 2014 года. Обвал в два раза рубля привел к тому, что сейчас одним из трендов является экспорт. Мы начали экспортировать с учетом нашей аккредитации. В прошлом году продажа халяльной продукции составила 15 тыс. тонн, в этом году мы хотим закрыться 20 тыс. тоннами. Есть тенденция к тому, что эта цифра будет увеличиваться. Это арабо-мусульманский мир, там без сертификации халяль работать невозможно. Кроме этого, у нас большой потенциал по работе в Европе, где есть коренные мусульмане во втором, третьем и четвертом поколении. Те же миграционные процессы говорят о том, что население увеличивается и всех нужно кормить", - сказал эксперт.

По его информации, в России халяльная индустрия развивается в регионах компактного проживания мусульман на территории Поволжья, Северного Кавказа, а также в таких крупных мегаполисах, как Москва и Петербург. "Мусульманские общины имеются от Владивостока до Калининграда, от самых южных до самых северных широт", - напомнил Газизов.

"Объем потребляемой продукции халяль будет увеличиваться. Есть данные, что к 2050 году около 30-40% населения земного шара могут быть мусульманами. Сейчас мы имеем 7 млрд жителей, из них около 2 млрд - мусульмане", - добавил он.

Центр стандартизации и сертификации "Халяль" работает с 2002 года, занимается сертификацией предприятий, которые хотят производить и реализовывать продукцию по стандартам халяль, включая медицинские и гостиничные услуги.

Халяль в переводе с арабского - "дозволенное, разрешенное" с точки зрения норм ислама. Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи. Но в целом халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, отдыху и т.д.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи