Трех нижегородских врачей будут судить за стоившую пациенту жизни халатность

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - В Нижегородской области направлено в суд уголовное дело в отношении трех медицинских работников Павловского района, обвиняющихся в халатности, в результате которой умер больной туберкулезом пациент.

Региональное СУ СКР сообщает в понедельник, что в ноябре 2009 года заведующая рентгенологическим отделением поликлиники в городе Ворсме после профилактического флюорографического обследования выявила у жителя города Горбатова патологию в виде очаговых изменений в легких.

"В нарушение действующего законодательства она не вызвала больного на дополнительное обследование, не сообщила об этом в противотуберкулезный диспансер и амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства и работы. Необходимое при таких заболеваниях лечение назначено не было", - говорится в сообщении.

В марте 2010 года мужчина обратился в Горбатовскую городскую больницу с жалобами на частый болезненный кашель и носовые кровотечения.

При осмотре участковый врач-терапевт, несмотря на клиническую картину, которая должна была вызвать подозрения на туберкулез, поставила ему диагноз "Острый бронхит".

"Главврач больницы провел больному рентгеноскопию на заведомо неисправном оборудовании, в результате которой не обнаружил у мужчины легочной патологии. На основании полученных данных врач-терапевт необоснованно выписала пациента, пояснив, что он здоров", - сообщает СУ СКР.

24 мая 2010 года больной поступил в стационар Горбатовской городской больницы. Несмотря на ухудшение его состояния, надлежащего обследования и лечения пациента вновь не было проведено, отмечает следствие.

Спустя неделю мужчина был доставлен в другую больницу, где у него был выявлен туберкулез.

"К сожалению, несмотря на назначенное лечение, его состояние уже было запущено, в результате развившейся легочно-сердечной недостаточности 3 июня он скончался", - говорится в сообщении.

Уголовное дело по данному факту было предъявлено главному врачу и бывшему участковому врачу-терапевту Горбатовской городской больницы, а также бывшей заведующей рентгенологическим отделением поликлиники Ворсменской городской больницы.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в халатности и причинении смерти по неосторожности пациенту (ч. 2 ст. 293 УК РФ, ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи