Трех нижегородских врачей будут судить за стоившую пациенту жизни халатность

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - В Нижегородской области направлено в суд уголовное дело в отношении трех медицинских работников Павловского района, обвиняющихся в халатности, в результате которой умер больной туберкулезом пациент.

Региональное СУ СКР сообщает в понедельник, что в ноябре 2009 года заведующая рентгенологическим отделением поликлиники в городе Ворсме после профилактического флюорографического обследования выявила у жителя города Горбатова патологию в виде очаговых изменений в легких.

"В нарушение действующего законодательства она не вызвала больного на дополнительное обследование, не сообщила об этом в противотуберкулезный диспансер и амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства и работы. Необходимое при таких заболеваниях лечение назначено не было", - говорится в сообщении.

В марте 2010 года мужчина обратился в Горбатовскую городскую больницу с жалобами на частый болезненный кашель и носовые кровотечения.

При осмотре участковый врач-терапевт, несмотря на клиническую картину, которая должна была вызвать подозрения на туберкулез, поставила ему диагноз "Острый бронхит".

"Главврач больницы провел больному рентгеноскопию на заведомо неисправном оборудовании, в результате которой не обнаружил у мужчины легочной патологии. На основании полученных данных врач-терапевт необоснованно выписала пациента, пояснив, что он здоров", - сообщает СУ СКР.

24 мая 2010 года больной поступил в стационар Горбатовской городской больницы. Несмотря на ухудшение его состояния, надлежащего обследования и лечения пациента вновь не было проведено, отмечает следствие.

Спустя неделю мужчина был доставлен в другую больницу, где у него был выявлен туберкулез.

"К сожалению, несмотря на назначенное лечение, его состояние уже было запущено, в результате развившейся легочно-сердечной недостаточности 3 июня он скончался", - говорится в сообщении.

Уголовное дело по данному факту было предъявлено главному врачу и бывшему участковому врачу-терапевту Горбатовской городской больницы, а также бывшей заведующей рентгенологическим отделением поликлиники Ворсменской городской больницы.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в халатности и причинении смерти по неосторожности пациенту (ч. 2 ст. 293 УК РФ, ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости