Трех нижегородских врачей будут судить за стоившую пациенту жизни халатность

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - В Нижегородской области направлено в суд уголовное дело в отношении трех медицинских работников Павловского района, обвиняющихся в халатности, в результате которой умер больной туберкулезом пациент.

Региональное СУ СКР сообщает в понедельник, что в ноябре 2009 года заведующая рентгенологическим отделением поликлиники в городе Ворсме после профилактического флюорографического обследования выявила у жителя города Горбатова патологию в виде очаговых изменений в легких.

"В нарушение действующего законодательства она не вызвала больного на дополнительное обследование, не сообщила об этом в противотуберкулезный диспансер и амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства и работы. Необходимое при таких заболеваниях лечение назначено не было", - говорится в сообщении.

В марте 2010 года мужчина обратился в Горбатовскую городскую больницу с жалобами на частый болезненный кашель и носовые кровотечения.

При осмотре участковый врач-терапевт, несмотря на клиническую картину, которая должна была вызвать подозрения на туберкулез, поставила ему диагноз "Острый бронхит".

"Главврач больницы провел больному рентгеноскопию на заведомо неисправном оборудовании, в результате которой не обнаружил у мужчины легочной патологии. На основании полученных данных врач-терапевт необоснованно выписала пациента, пояснив, что он здоров", - сообщает СУ СКР.

24 мая 2010 года больной поступил в стационар Горбатовской городской больницы. Несмотря на ухудшение его состояния, надлежащего обследования и лечения пациента вновь не было проведено, отмечает следствие.

Спустя неделю мужчина был доставлен в другую больницу, где у него был выявлен туберкулез.

"К сожалению, несмотря на назначенное лечение, его состояние уже было запущено, в результате развившейся легочно-сердечной недостаточности 3 июня он скончался", - говорится в сообщении.

Уголовное дело по данному факту было предъявлено главному врачу и бывшему участковому врачу-терапевту Горбатовской городской больницы, а также бывшей заведующей рентгенологическим отделением поликлиники Ворсменской городской больницы.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в халатности и причинении смерти по неосторожности пациенту (ч. 2 ст. 293 УК РФ, ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи