Кубок конфедераций-2017
B Германия2 : 0Идет второй тайм КамерунИдет второй таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили1 : 1Идет второй тайм АвстралияИдет второй таймМосква, стадион "Спартак"

Россияне объяснили события осени 1993 года действиями Ельцина и развалом в стране

Респонденты считают политику первого президента РФ и его окружения основной причиной событий осени 1993 года, закончившихся штурмом здания Верховного Совета

Россияне объяснили события осени 1993 года действиями Ельцина и развалом в стране
Фото: ТАСС, Игорь Зотин

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Россияне считают политику Бориса Ельцина и его окружения (22%) основной причиной событий осени 1993 года, закончившихся штурмом здания Верховного Совета и упразднением Съезда народных депутатов и Верховного Совета, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре". Также события того года респонденты объясняют общим развалом в стране, начавшимся еще до конфликта (20%), стремлением Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова сохранить власть любой ценой (10%).

По мнению 9% россиян, к событиям 3-4 октября 1993 года привела готовность коммунистических и экстремистских сил совершить государственный переворот. О нерешительности Ельцина и правительства в подавлении волнений, начатых сторонниками Верховного Совета, сказали 8% участников опроса, проведенного 23-26 сентября среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

При этом более трети респондентов (36%) не смогли дать однозначного ответа на вопрос о причинах столкновений. Рассуждая о том, какая из сторон конфликта была права, 6% участников опроса высказались в поддержку Ельцина, 12% - в поддержку Верховного Совета. По мнению 17% респондентов, правы были обе стороны конфликта в той или иной мере, 32% убеждены, что правых не было. Каждый третий (33%) затруднился ответить.

Более половины (54%) респондентов считают неоправданным использование военной силы для достижения контроля над ситуацией в стране. Одобрили подобные действия 15% опрошенных, 31% затруднился ответить. Политический кризис 1993 года между двумя ветвями российской власти - исполнительной в лице президента России Бориса Ельцина и законодательной в лице парламента - Верховного совета (ВС) РСФСР, возглавляемого Русланом Хасбулатовым, 3-4 октября в Москве перешел в вооруженное столкновение и завершился танковым обстрелом резиденции парламента - Дома советов (Белого дома).

Жертвами этих событий, по разным данным, стали около 200 человек, ранения получили не менее 1 тыс. Противостояние мотивировалось различиями в представлениях сторон конфликта о реформировании конституционного устройства, о новой Конституции, а также о путях социально-экономического развития России.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи