Минобороны подтвердило отправку в Сирию батареи С-300

Комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и кораблей ВМФ РФ, заявили в ведомстве

Минобороны подтвердило отправку в Сирию батареи С-300
Зенитно-ракетный комплекс С-300
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Россия направила в Сирию батарею зенитной ракетной системы С-300, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Действительно, в Сирийскую Арабскую Республику доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300", - сказал Конашенков.

Он уточнил, что данный комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха.

"Напомню, что С-300 - это исключительно оборонительная система и никому не представляет никакой угрозы. Не совсем понятно, почему размещение в Сирии С-300 вызвало такой переполох у наших западных коллег", - заявил генерал.

Конашенков добавил, что в регионе находилась аналогичная система в морском исполнении - комплекс "Форт", которым оснащен гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота "Москва".

Ранее сегодня американский телеканал Fox News со ссылкой на официальных американских представителей сообщил о том, что Россия поставила и готовится развернуть на территории Сирии новые российские системы ПВО С-300ВМ ("Антей-2500", SA-23 Gladiator по классификации НАТО).

Как отмечается в сообщении, "хотя мотивы России еще не ясны, официальные лица отмечают, что новое оружие способно перехватить любые американские ракетные удары по Сирии". Они, однако, обращают внимание, что террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в России) не располагают собственной авиацией.

Fox News напомнил, что после того, как Турция сбила российский бомбардировщик в ноябре минувшего года, Россия разместила в Сирии ЗРС С-400.

Мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-300ВМ ("Антей-2500") предназначена для поражения современных и перспективных самолетов тактической и стратегической авиации (в том числе выполненных с применением технологии "Стелс"), баллистических ракет средней дальности, оперативно-тактических и тактических ракет, аэробаллистических и крылатых ракет, а также самолетов радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов и барражирующих постановщиков помех.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Совфед внесет в Госдуму законопроект для борьбы с нелегальной продажей SIM-картСовфед внесет в Госдуму законопроект для борьбы с нелегальной продажей SIM-карт
Данные сотрудников компаний, которые являются корпоративными пользователями услуг связи, предлагают передавать оператору без их согласияПодробнее
Генпрокуратура признала "Открытую Россию" нежелательной организациейГенпрокуратура признала "Открытую Россию" нежелательной организацией
Ведомство заключило, что организация занимается дискредитацией российских выборовПодробнее
Обвиняемый в мошенничестве экс-депутат Госдумы Паршин заочно арестованОбвиняемый в мошенничестве экс-депутат Госдумы Паршин заочно арестован
Постановлением суда Паршин объявлен в розыск, производство по делу приостановленоПодробнее
Пресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к немуПресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к нему
По данным "Левада-центра", доверие к премьеру за год снизилось до 33%, но, как рассказала Наталья Тимакова, Медведев не придает этому особого значенияПодробнее
Истребитель МиГ-31 разбился в БурятииИстребитель МиГ-31 разбился в Бурятии
Оба летчика катапультировались, они были оперативно эвакуированы спасательными службамиПодробнее
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи