Минобороны подтвердило отправку в Сирию батареи С-300

Комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и кораблей ВМФ РФ, заявили в ведомстве

Минобороны подтвердило отправку в Сирию батареи С-300
Зенитно-ракетный комплекс С-300
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Россия направила в Сирию батарею зенитной ракетной системы С-300, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Действительно, в Сирийскую Арабскую Республику доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300", - сказал Конашенков.

Он уточнил, что данный комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха.

"Напомню, что С-300 - это исключительно оборонительная система и никому не представляет никакой угрозы. Не совсем понятно, почему размещение в Сирии С-300 вызвало такой переполох у наших западных коллег", - заявил генерал.

Конашенков добавил, что в регионе находилась аналогичная система в морском исполнении - комплекс "Форт", которым оснащен гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота "Москва".

Ранее сегодня американский телеканал Fox News со ссылкой на официальных американских представителей сообщил о том, что Россия поставила и готовится развернуть на территории Сирии новые российские системы ПВО С-300ВМ ("Антей-2500", SA-23 Gladiator по классификации НАТО).

Как отмечается в сообщении, "хотя мотивы России еще не ясны, официальные лица отмечают, что новое оружие способно перехватить любые американские ракетные удары по Сирии". Они, однако, обращают внимание, что террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в России) не располагают собственной авиацией.

Fox News напомнил, что после того, как Турция сбила российский бомбардировщик в ноябре минувшего года, Россия разместила в Сирии ЗРС С-400.

Мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-300ВМ ("Антей-2500") предназначена для поражения современных и перспективных самолетов тактической и стратегической авиации (в том числе выполненных с применением технологии "Стелс"), баллистических ракет средней дальности, оперативно-тактических и тактических ракет, аэробаллистических и крылатых ракет, а также самолетов радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов и барражирующих постановщиков помех.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи