Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Верховный суд РФ признал незаконным арест фигуранта "болотного дела" Савелова

Постановление об аресте высшая инстанция отменила на основании решения ЕСПЧ

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Президиум Верховного суда РФ согласился с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и признал незаконным решение об аресте и дальнейшем содержании под стражей фигуранта "болотного дела" Артёма Савелова.

"Постановление Басманного районного суда от 9 августа 2012 года и все последующие постановления отменить", - огласил решение председатель коллегии президиума.

В суде заместитель генпрокурора Сергей Фридинский просил в связи с решением ЕСПЧ постановление об аресте Савелова отменить.

Как сообщалось, 17 сентября прошлого года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсации трем фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Согласно решению суда Леониду Ковязину и Илье Гущину российские власти должны выплатить по 2 тысячи евро, Савелову - 3 тысячи евро.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям 212 (призывы к массовым беспорядкам) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ. В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Его фигурантами стали более 30 человек.

Европейский суд по правам человека 4 октября назвал разгон митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года нарушением права граждан на свободу собраний, а судебные процессы над его участниками несправедливыми. Теперь власти РФ должны выплатить 12,5 тыс. евро компенсации одному из осужденных по этому делу Ярославу Белоусову, который провел в заключении 2 года и 3 месяца. Юристы предполагают, что аналогичные решения в ближайшее время могут быть вынесены и для остальных 34 фигурантов "болотного дела".

Теги: ЕСПЧ, ВС РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи