Верховный суд РФ признал незаконным арест фигуранта "болотного дела" Савелова

Постановление об аресте высшая инстанция отменила на основании решения ЕСПЧ

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Президиум Верховного суда РФ согласился с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и признал незаконным решение об аресте и дальнейшем содержании под стражей фигуранта "болотного дела" Артёма Савелова.

"Постановление Басманного районного суда от 9 августа 2012 года и все последующие постановления отменить", - огласил решение председатель коллегии президиума.

В суде заместитель генпрокурора Сергей Фридинский просил в связи с решением ЕСПЧ постановление об аресте Савелова отменить.

Как сообщалось, 17 сентября прошлого года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсации трем фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Согласно решению суда Леониду Ковязину и Илье Гущину российские власти должны выплатить по 2 тысячи евро, Савелову - 3 тысячи евро.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям 212 (призывы к массовым беспорядкам) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ. В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Его фигурантами стали более 30 человек.

Европейский суд по правам человека 4 октября назвал разгон митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года нарушением права граждан на свободу собраний, а судебные процессы над его участниками несправедливыми. Теперь власти РФ должны выплатить 12,5 тыс. евро компенсации одному из осужденных по этому делу Ярославу Белоусову, который провел в заключении 2 года и 3 месяца. Юристы предполагают, что аналогичные решения в ближайшее время могут быть вынесены и для остальных 34 фигурантов "болотного дела".

Теги: ЕСПЧ, ВС РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Недвижимость
Последние новости