КС признал за не имевшими местной прописки жителями Крыма право на гражданство РФ

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ постановил, что жители Крыма, которые на момент воссоединения с Россией не имели отметок в украинских паспортах о регистрации на территории полуострова, имеют право на вступление в гражданство Российской Федерации.

Постановление по делу о проверке конституционности части 1 статьи 4 федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" в связи с жалобой Алексея Оленева опубликовано на сайте суда в среду.

Оленев просил проверить конституционность правоприменительной практики, по которой жители Крыма и Севастополя, проживавшие там по состоянию на 18 марта 2014 года, но не имевшие постоянной регистрации, не могли получить российское гражданство.

Заявитель с марта 2012 года живет в Севастополе, и данный факт установлен решением районного суда. Тем не менее, он не мог получить российское гражданство: ФМС ссылалось на отсутствие у Оленева постоянной регистрации (прописки) в Крыму на март 2014 года. Суды общей юрисдикции признали действия чиновников законными.

В своем решении КС РФ отметил, что закон правомерно предусматривает в качестве условия признания лица гражданином РФ факт его постоянного проживания в Крыму и Севастополе. При этом ранее КС также указывал, что постоянное проживание не обязательно обусловлено регистрацией по месту жительства.

Наличие постоянного проживания, не подтвержденного регистрацией, должно устанавливаться на основе совокупности фактов. В частности, по тому, что заявитель выбрал указанную территорию "как место своих приоритетных жизненных интересов". По мнению КС РФ, не стоит также забывать и о внешних обстоятельствах, которые сподвигли граждан Украины незадолго до вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ выбрать эти территории местом своего проживания.

В постановлении КС РФ отметил, что органы власти, включая суды, должны "минимизировать излишне формалистический подход", оценивая именно такую связь человека с территорией. При этом административные органы (в данном случае ФМС) не должны действовать вопреки решениям судов.

КС РФ постановил, что вступившее в силу решение суда является безусловным основанием для признания лица гражданином РФ. Впредь норма должна применяться именно так, как разъяснил КС, а дело Оленева будет пересмотрено.

Теги: КС РФ, Крым
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции