Кубок конфедераций-2017

Верховный суд подтвердил приговор экс-сотруднику РПЦ Петрину за госизмену

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ признал законным приговор бывшему сотруднику отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгению Петрину, осужденному на 12 лет заключения за государственную измену в пользу США.

Об этом говорится в определении апелляционной коллегии по уголовным делам Верховного суда, оглашенном в среду по итогам рассмотрения жалобы защиты Петрина, передает корреспондент "Интерфакса".

"Приговор Московского городского суда от 14 июня 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов Павлова и Смирнова, апелляционное представление генеральной прокуратуры - без удовлетворения", - говорится в решении суда.

Суд огласил только вводную и резолютивную части решения. Заседание коллегии проходило в закрытом режиме, так как дело имеет гриф "совершенно секретно".

Таким образом, приговор Петрину вступил в законную силу, в ближайшее время экс-сотрудник РПЦ будет этапирован к месту отбывания наказания.

Защита осужденного просила отменить приговор нижестоящей инстанции и оправдать фигуранта.

Мосгорсуд 14 июня по итогам рассмотрения в закрытом режиме признал Петрина виновным в госизмене и приговорил к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, фигуранту назначено дополнительное наказание в виде штрафа 200 тыс. рублей и ограничения свободы на два года.

Ранее гособвинение просило приговорить его к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита настаивала на оправдательном приговоре.

После оглашения приговора в Синодальном отделе по взаимоотношению Церкви с общество и СМИ отвергли связь уголовного дела в отношении Петрина с его работой в РПЦ, так как "по роду своей деятельности Петрин не имел и не мог иметь доступа к сведениям, составляющим государственную тайну".

В синодальном Информационном отделе отметили, что правоохранительные органы заинтересовались Петриным в связи с его деятельностью, предшествовавшей работе в церкви.

В свою очередь брат фигуранта сообщил "Интерфаксу", что ранее Петрин работал в спецслужбах РФ, но уволился по собственному желанию.

"Евгений, будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине", - сказал он.

По его словам, об этой встрече его брат доложил на предыдущее место работы, однако информация не заинтересовала спецслужбу. Петрин продолжил самостоятельно собирать информацию до тех пор, пока не был задержан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи