Сложную систему трубопроводов для хищения нефти обнаружили на Кубани

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Два незаконных подземных трубопровода, предназначенные для хищения нефтепродуктов из магистральных сетей АО "Черномортранснефть", выявлены сотрудниками ФСБ в Краснодарском крае.

"Вскрыта и пресечена крупномасштабная деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей хищение углеводородного сырья из магистрального нефтепровода "Малгобек-Тихорецк-Туапсе" в целях последующей переработки и продажи. Установлена причастность к совершению данного преступления директора ООО "Торгснаб", который задержан", - сообщили "Интерфаксу" в группе общественных связей краевого УФСБ в четверг.

Два подсоединенных к магистральному нефтепроводу незаконных подземных трубопровода, один из которых действующий, а второй - подготовленный к эксплуатации, но не запущенный, были обнаружены в поселке Гирей Гулькевичского района Кубани.

По данным следствия, подозреваемый совместно с неустановленными лицами организовал прокладку трубопроводов-врезок на территорию базы в поселке Гирей. С апреля по август 2016 года группе удалось тайно похитить более 280 кубометров нефти.

Ворованная нефть транспортировалась на склад, а далее на грузовиках компании "Торгснаб" отправлялась на нефтеперерабатывающий завод в поселке Изобильный Ставропольского края, где после переработки легализовывалась при продаже дизельного топлива. Ущерб, причиненный "Черномортранснефть", оценивается более чем в 3,4 млн рублей, отметили в ФСБ.

Было установлено, что подземная система действующих трубопроводов протяженностью 5,6 км проходила по окраине поселка Гирей, включала в себя четыре промежуточные станции, на которых были установлены накопители и компенсационное оборудование, позволяющее отбирать нефть из магистрали без перепадов давления.

"Две промежуточные станции были замаскированы в подземных бункерах на окраине поселка в частных домовладениях. Вход в один из них находился в хозпостройке для домашних животных и птицы, в другой с компрессорным оборудованием - в подвале жилого дома за фальш-стеной", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, обнаруженные оборудование предусматривало возможность дистанционного отключения на случай контрольных мероприятий. Во всех местах размещения узлов и механизмов были установлены камеры видеонаблюдения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости