Сложную систему трубопроводов для хищения нефти обнаружили на Кубани

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Два незаконных подземных трубопровода, предназначенные для хищения нефтепродуктов из магистральных сетей АО "Черномортранснефть", выявлены сотрудниками ФСБ в Краснодарском крае.

"Вскрыта и пресечена крупномасштабная деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей хищение углеводородного сырья из магистрального нефтепровода "Малгобек-Тихорецк-Туапсе" в целях последующей переработки и продажи. Установлена причастность к совершению данного преступления директора ООО "Торгснаб", который задержан", - сообщили "Интерфаксу" в группе общественных связей краевого УФСБ в четверг.

Два подсоединенных к магистральному нефтепроводу незаконных подземных трубопровода, один из которых действующий, а второй - подготовленный к эксплуатации, но не запущенный, были обнаружены в поселке Гирей Гулькевичского района Кубани.

По данным следствия, подозреваемый совместно с неустановленными лицами организовал прокладку трубопроводов-врезок на территорию базы в поселке Гирей. С апреля по август 2016 года группе удалось тайно похитить более 280 кубометров нефти.

Ворованная нефть транспортировалась на склад, а далее на грузовиках компании "Торгснаб" отправлялась на нефтеперерабатывающий завод в поселке Изобильный Ставропольского края, где после переработки легализовывалась при продаже дизельного топлива. Ущерб, причиненный "Черномортранснефть", оценивается более чем в 3,4 млн рублей, отметили в ФСБ.

Было установлено, что подземная система действующих трубопроводов протяженностью 5,6 км проходила по окраине поселка Гирей, включала в себя четыре промежуточные станции, на которых были установлены накопители и компенсационное оборудование, позволяющее отбирать нефть из магистрали без перепадов давления.

"Две промежуточные станции были замаскированы в подземных бункерах на окраине поселка в частных домовладениях. Вход в один из них находился в хозпостройке для домашних животных и птицы, в другой с компрессорным оборудованием - в подвале жилого дома за фальш-стеной", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, обнаруженные оборудование предусматривало возможность дистанционного отключения на случай контрольных мероприятий. Во всех местах размещения узлов и механизмов были установлены камеры видеонаблюдения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи