Задержанный полицейскими на протестной акции в Москве журналист пожаловался в ЕСПЧ

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Журналист Павел Никулин обратился в Страсбургский суд с жалобой на нарушение своих прав в связи с бездействием следствия, отказавшегося привлечь к ответственности сотрудников полиции, задержавших его во время протестной акции в столице в марте 2012 года.

"Мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Просим признать, что российскими властями были нарушены права Павла Никулина на запрет пыток, на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу выражения мнения, гарантированные Конвенцией о защите прав человека", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат Ильнур Шарапов, представляющий интересы Никулина в ЕСПЧ.

По его словам, поводом для обращения в ЕСПЧ стал отказ СК в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников, которые 5 марта 2012 года задержали Никулина недалеко от входа на станцию метро "Лубянка", где он находился в качестве журналиста, выполняя редакционное задание по освещению протестной акции.

В жалобе указывается, что после задержания Никулина полицейские применили к нему насилие, что запечатлено на фото и видео, а телесные повреждения подтверждаются медицинскими документами.

Несмотря на предоставление журналистского удостоверения, полицейские доставили Никулина в отдел полиции, где составили протокол об административном правонарушении - участии в несанкционированном мероприятии. Впрочем, мировой суд пришел к выводу о том, что журналист не нарушал закон, исполняя в момент задержания свои профессиональные обязанности.

Как рассказал Шарапов, за 4,5 года с момента подачи заявления на правоохранителей от следствия было получено 12 отказов в возбуждении уголовного дела, 11 из которых, за исключением последнего, им же самим отменялись либо по собственной инициативе, либо после обращения в суд.

"После того, как он обратился с жалобой на эту ситуацию и бездействие СК в суд, судья заявил, что обжаловать это журналист не имеет права, а Мосгорсуд с этим мнением согласился", - сказал Шарапов.

По мнению защитника, существует некий "блок" на возбуждение и расследование в столице дел в отношении полицейских по обвинению в применении насилия к протестующим.

"Это порочная практика Москвы, когда не возбуждаются уголовные дела в отношении полицейских, применяющих насилие к протестующим во время задержания или доставления в ОВД. Причем не важно, кого задерживают, журналиста или не журналиста. У нас есть предположение, что полицейским здесь дан карт-бланш на применение силы", - сказал Шарапов.

Адвокат отметил, что по итогам задержаний на акциях протеста в столице в 2012 году было подано множество заявлений на правоохранителей, но не возбуждено ни одного уголовного дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Присоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиянПрисоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиян
Стыдятся граждане России бедности, грубых нравов и переживают из-за распада СССРПодробнее
СМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФСМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФ
В партии ведутся консультации о выдвижении альтернативного кандидатаПодробнее
Патриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетяхПатриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетях
Глава РПЦ также раскритиковал современную культуруПодробнее
В "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта АбдуллаевойВ "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта Абдуллаевой
Ранее сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру правозащитницы Зои СветовойПодробнее
Суд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-КровиСуд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-Крови
Художник-акционист был приговорен к 1 году и 4 месяцам ограничения свободыПодробнее
МВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьямМВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьям
Пока ее проходят только осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи