Задержанный полицейскими на протестной акции в Москве журналист пожаловался в ЕСПЧ

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Журналист Павел Никулин обратился в Страсбургский суд с жалобой на нарушение своих прав в связи с бездействием следствия, отказавшегося привлечь к ответственности сотрудников полиции, задержавших его во время протестной акции в столице в марте 2012 года.

"Мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Просим признать, что российскими властями были нарушены права Павла Никулина на запрет пыток, на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу выражения мнения, гарантированные Конвенцией о защите прав человека", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат Ильнур Шарапов, представляющий интересы Никулина в ЕСПЧ.

По его словам, поводом для обращения в ЕСПЧ стал отказ СК в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников, которые 5 марта 2012 года задержали Никулина недалеко от входа на станцию метро "Лубянка", где он находился в качестве журналиста, выполняя редакционное задание по освещению протестной акции.

В жалобе указывается, что после задержания Никулина полицейские применили к нему насилие, что запечатлено на фото и видео, а телесные повреждения подтверждаются медицинскими документами.

Несмотря на предоставление журналистского удостоверения, полицейские доставили Никулина в отдел полиции, где составили протокол об административном правонарушении - участии в несанкционированном мероприятии. Впрочем, мировой суд пришел к выводу о том, что журналист не нарушал закон, исполняя в момент задержания свои профессиональные обязанности.

Как рассказал Шарапов, за 4,5 года с момента подачи заявления на правоохранителей от следствия было получено 12 отказов в возбуждении уголовного дела, 11 из которых, за исключением последнего, им же самим отменялись либо по собственной инициативе, либо после обращения в суд.

"После того, как он обратился с жалобой на эту ситуацию и бездействие СК в суд, судья заявил, что обжаловать это журналист не имеет права, а Мосгорсуд с этим мнением согласился", - сказал Шарапов.

По мнению защитника, существует некий "блок" на возбуждение и расследование в столице дел в отношении полицейских по обвинению в применении насилия к протестующим.

"Это порочная практика Москвы, когда не возбуждаются уголовные дела в отношении полицейских, применяющих насилие к протестующим во время задержания или доставления в ОВД. Причем не важно, кого задерживают, журналиста или не журналиста. У нас есть предположение, что полицейским здесь дан карт-бланш на применение силы", - сказал Шарапов.

Адвокат отметил, что по итогам задержаний на акциях протеста в столице в 2012 году было подано множество заявлений на правоохранителей, но не возбуждено ни одного уголовного дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости