В Думу внесли законопроект о компенсациях пострадавшим в ходе октябрьского путча

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов внес законопроект о выплате компенсаций пострадавшим в ходе гражданского конфликта 21 сентября - 5 октября 1993 года в Москве.

Законопроект предлагает признать пострадавшими граждан, которые пострадали сами, или чье имущество пострадало.

Также пострадавшими предлагается признать детей, супругу (супруга), родителей, иных лиц, находившихся на иждивении погибшего или умершего от увечий, телесных повреждений, полученных в ходе упомянутого конфликта.

Законопроект предполагает, что государство будет осуществлять компенсационные выплаты таким гражданам на основании судебных актов по искам к РФ о компенсации вреда, причиненного им в ходе конфликта, независимо от наличия лица, причинившего этот ущерба и его вины.

Документ предписывает, что социальная реабилитация граждан, пострадавших в ходе этого гражданского конфликта, осуществляется бесплатно и включает в себя психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, правовую помощь, содействие в трудоустройстве, предоставление жилья и проводится в целях социальной адаптации пострадавших и их интеграции в общество.

В пояснительной записке говорится, что "по различным оценкам, всего в ходе гражданского конфликта было убито около 200 и ранено не менее 1 тысячи человек".

Автор считает, что "моральный долг нынешнего поколения российских граждан - установить право получения компенсации причиненного вреда жертвами гражданского конфликта и их близкими родственниками".

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи