"Коммерсант" сообщил о возможном переходе Дворковича на работу в РЖД

Среди вероятных кандидатов на пост вице-премьера называют помощника президента Андрея Белоусова, Игоря Сечина и главу Минпромторга Дениса Мантурова

"Коммерсант" сообщил о возможном переходе Дворковича на работу в РЖД
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо)
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Вице-премьер Аркадий Дворкович может перейти на работу в ОАО РЖД, пишет газета "Коммерсант". Издание ссылается на более чем полутора десятка высокопоставленных чиновников в правительстве, Администрации президента и железнодорожной отрасли.

Разговоры о возможном переходе активизировались на прошлой неделе. По словам одного из собеседников "Коммерсанта", назначение должно было состояться 5 октября, но его перенесли. Другой источник говорит, что переход проходит согласование в Кремле, и итоги станут известны в начале недели. При этом пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что эти слухи не соответствуют действительности.

В качестве возможной причины перехода Дворковича называют проигранную борьбу с Игорем Сечиным, связанную с приватизацией "Башнефти" (компания будет продана "Роснефти" - ИФ).

Кадровая рокировка и ее влияние

Кадровая рокировка в ОАО "Российские железные дороги", правительстве РФ и министерстве транспорта упирается в поиск кандидатуры вице-премьера.

"На (этот - ИФ) пост есть претенденты, приход которых слишком сильно изменит расклад сил", - пишет в понедельник "Коммерсантъ". Помимо варианта с перераспределением полномочий между существующими вице-премьерами источники газеты называют как минимум три кандидатуры, которые якобы рассматриваются. В их числе - помощник президента РФ Андрей Белоусов, глава "Роснефти" Игорь Сечин и руководитель Минпромторга Денис Мантуров.

"Если министр промышленности вполне может быть повышен до вице-премьера без серьезных потрясений для внутренних связей в Белом доме, то возвращение Белоусова или Сечина в правительство на пост Дворковича (с огромными полномочиями, которыми действующий вице-премьер пользуется крайне аккуратно) - это потенциальный источник конфликтов. Ни глава "Роснефти", ни помощник президента не привыкли к долгим и изматывающим согласительным совещаниям, которыми славится Дворкович, предпочитая "силовые" решения", - отмечает издание.

"Если же полномочия Дворковича будет решено перераспределить, то процесс рискует затянуться как минимум на недели - а за время административного согласования вновь может поменяться все, вплоть до исчезновения у премьера намерения менять вице-премьеров и руководство РЖД. Ротация в Белом доме, которая вряд ли в октябре ограничится только постом одного вице-премьера, с большей вероятностью может быть реализована в ближайшую неделю, под приватизацию "Башнефти". Если этого не произойдет сейчас, то в будущем вероятность ротаций и рокировок в Белом доме снизится", - добавляет издание.

Собеседник издания отметил, что перестановки проходят согласование в Кремле, но "исход неясен, определенность наступит в начале недели". Если назначение состоится, нынешний глава РЖД Олег Белозеров может уйти на пост министра транспорта, хотя сам он этого бы не хотел. При этом источник "Коммерсанта", близкий к вице-премьеру, уверяет, что перестановки в правительстве его не коснутся, а другой советует относиться к слухам "критически".

О возможном назначении Дворковича президентом РЖД и возвращении Белозерова в Минтранс с конца лета говорили и источники "Интерфакса" в различных структурах, связанных с деятельностью перевозчика и ведомства (хотя собеседники агентства называли и другие варианты кадровых перестановок). При этом будущее нынешнего министра транспорта РФ Максима Соколова связывалось с губернаторской деятельностью во главе Санкт-Петербурга или Ленинградской области. Однако, петербургский градоначальник Георгий Полтавченко уже публично опровергал информацию о своем якобы скором уходе.

Перестановки ожидались еще до конца сентября, но до сих пор так и не произошли. При этом официального их подтверждения не поступало. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова также заявила "Коммерсанту", что информация о скором назначении Дворковича на пост главы РЖД не соответствует действительности, добавив, что "устала ее опровергать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции