Горбачев призвал запретить ядерное оружие и войну вообще

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал к полному запрету и ликвидации ядерного оружия, а также демилитаризации международных отношений.

"Проблемы и конфликты последних двух десятилетий, которые вполне можно было урегулировать мирными, политическими, дипломатическими средствами, пытались решить путем применения силы. Так было и в бывшей Югославии, и в Ираке, и в Ливии, и в Сирии", - говорится в поступившем в "Интерфакс" обращении Горбачева к участникам конференции, посвященной 30-летию встречи руководителей СССР и США в Рейкьявике.

Горбачев обратился к ветеранам политики и дипломатии, к ученым, экспертам, к мировому гражданскому обществу с призывом поставить ядерное оружие под запрет. "Пора поставить вопрос резко и однозначно: Запретить ядерное оружие! И более того: Запретить войну!" - заявил бывший советский лидер.

По его словам, пока существует ядерное оружие, остается опасность, что когда-нибудь оно будет применено, или в результате случайности, технического сбоя, или по злой воле человека - безумца или террориста, поэтому мы должны, обязаны подтвердить цель запрета ядерного оружия и его ликвидации".

"Еще раз хочу подчеркнуть: эта цель может быть достигнута лишь при условии демилитаризации политики, демилитаризации международных отношений. Политики, которые считают, что проблемы и споры могут быть решены путем применения (пусть даже "в крайнем случае") военной силы, должны быть отвергнуты обществом, должны уйти с арены", - подчеркнул Горбачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи