Две трети россиян высказались за сдерживание потока мигрантов

Еще в марте такого мнения придерживались 80% опрошенных

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - У россиян сохраняется отрицательное отношение к мигрантам, российские граждане высказываются за сдерживание притока приезжих, также популярны идеи ограничения проживания на территории России для некоторых национальностей, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Говоря о необходимости ограничить проживание в России представителей определенных национальностей, каждый третий (34%) россиянин высказался за введение подобной меры в отношении выходцев с Закавказья, 29% упомянули граждан бывших среднеазиатских республик СССР.

Кроме того, 24% респондентов считают необходимым ввести ограничения для китайцев, 21% - для цыган, 19% - для вьетнамцев. По мнению 18% опрошенных, под ограничения должны подпадать все, кроме русских. Доля желающих ограничить проживание украинцев в России, которая в августе 2015 года достигла рекорда за весь период проведения аналогичных опросов с 2004 года (14%), сейчас составляет 13%.

Против ограничений для представителей каких-либо национальностей высказался каждый пятый (20%) участник опроса. Каждый десятый (10%) респондент затруднился ответить.

В вопросах миграционной политики две трети (66%) россиян придерживаются идеи сдерживания притока приезжих, что на 14 процентных пунктов меньше исторического максимума (80%), достигнутого в марте текущего года. Менее четверти (23%) респондентов предполагают, что властям следует убрать барьеры для мигрантов и обернуть ситуацию во благо стране. 11% затруднились ответить.

Оценивая численность мигрантов по месту проживания и работы, 43% россиян сказали о неизменности ситуации за последние два года. Об уменьшении числа мигрантов говорят 7% опрошенных, об увеличении - 42%.

Только 12% россиян считают, что иммигранты обогащают российское общество. В целом, среди респондентов распространено мнение о приезжих как о людях, разрушающих российскую культуру (39%), не способствующих развитию экономики страны (51%), увеличивающих уровень преступности (64%) и отбирающих рабочие места у россиян (62%).

Говоря об отношении к выходцам из южных республик, проживающим в одном городе или районе с участниками опроса, большинство (60%) россиян сказали о безразличии. Этот показатель за год вырос на пять процентных пунктов (55%) и практически достиг показателей декабря 2008 года (61%).

Об уважении и симпатии к проживающим рядом гражданам южных республик сказали 2% и 3% респондентов соответственно. Раздражение отмечают 15% опрошенных, и этот показатель достиг минимума с ноября 2012 года (21%). Неприязнь мигранты вызывают у 18% участников опроса, страх - у 5%.

Между тем только 18% россиян ощущают межнациональную напряженность в своем городе или районе, большинство же (79%) отмечают отсутствие подобных настроений. Исключают кровопролитные столкновения на национальной почве 84% респондентов.

Однако, говоря в целом о России, участники опроса оказались менее оптимистично настроены: конфликты из-за межнациональных проблем считает возможными каждый четвертый (25%) респондент, противоположной точки зрения придерживаются 68% опрошенных.

Опрос проводился 5-8 августа среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи