Журналист Макаров отсудил в ЕСПЧ компенсацию от РФ за помещение в психбольницу

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Страсбургский суд взыскал с российского правительства 1,5 тыс. евро в пользу журналиста Руслана Макарова за принудительное помещение в психбольницу после критики главы Алтая, сообщила "Интерфаксу" во вторник его адвокат Ирина Хрунова.

"ЕСПЧ усмотрел нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и обязал правительство России выплатить Макарову справедливую компенсацию: 500 евро компенсации морального вреда и 1000 евро судебных издержек", - сказала Хрунова.

Таким образом, Европейский суд частично удовлетворил требования заявителя, который просил взыскать с российских властей 10 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда.

ЕСПЧ напомнил, что лица, страдающие психическим заболеванием, являются особенно уязвимой группой, и любое вмешательство в их права должно быть предметом тщательной проверки, и только "очень веские причины" могут оправдать ограничение их прав, говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ. Таким образом, делает вывод международный суд, принудительная госпитализация заявителя была в нарушение процессуальных сроков, установленных внутренним законодательством, соответственно, имело место нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность).

ЕСПЧ постановил, что государство-ответчик обязано выплатить журналисту Макарову присужденную сумму в течение трех месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

Адвокат Хрунова уточнила, что в жалобе в ЕСПЧ Макаров утверждал, что его двухнедельное принудительное пребывание в психбольнице в сентябре 2012 года было связано исключительно с его критикой главы республики Алтай Александра Бердникова, подачей к нему иска и заявления о возбуждении уголовного дела в отношении политика.

По ее словам, журналист в своих публикациях в местной прессе подвергал критике деятельность главы региона, в частности, обвиняя его в коррупции. "В ответ в 2012 году на сессии Государственного совета республики Бердников заявил, что Макаров - "психически больной человек, наблюдается у психиатра"", - сказала Хрунова.

Тогда Макаров обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении - разглашении врачебной тайны и вмешательстве в частную жизнь (журналист, действительно, состоит на учете в психиатрической больнице в связи с хроническим заболеванием), а также в суд с иском о защите чести и достоинства в отношении главы региона.

Однако вскоре он сам стал обвиняемым в угрозе убийством Бердникову (часть 2 статьи 119 УК РФ), помещен в психиатрический стационар, а позже заключен под стражу, отметила защитник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи