Журналист Макаров отсудил в ЕСПЧ компенсацию от РФ за помещение в психбольницу

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Страсбургский суд взыскал с российского правительства 1,5 тыс. евро в пользу журналиста Руслана Макарова за принудительное помещение в психбольницу после критики главы Алтая, сообщила "Интерфаксу" во вторник его адвокат Ирина Хрунова.

"ЕСПЧ усмотрел нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и обязал правительство России выплатить Макарову справедливую компенсацию: 500 евро компенсации морального вреда и 1000 евро судебных издержек", - сказала Хрунова.

Таким образом, Европейский суд частично удовлетворил требования заявителя, который просил взыскать с российских властей 10 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда.

ЕСПЧ напомнил, что лица, страдающие психическим заболеванием, являются особенно уязвимой группой, и любое вмешательство в их права должно быть предметом тщательной проверки, и только "очень веские причины" могут оправдать ограничение их прав, говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ. Таким образом, делает вывод международный суд, принудительная госпитализация заявителя была в нарушение процессуальных сроков, установленных внутренним законодательством, соответственно, имело место нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность).

ЕСПЧ постановил, что государство-ответчик обязано выплатить журналисту Макарову присужденную сумму в течение трех месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

Адвокат Хрунова уточнила, что в жалобе в ЕСПЧ Макаров утверждал, что его двухнедельное принудительное пребывание в психбольнице в сентябре 2012 года было связано исключительно с его критикой главы республики Алтай Александра Бердникова, подачей к нему иска и заявления о возбуждении уголовного дела в отношении политика.

По ее словам, журналист в своих публикациях в местной прессе подвергал критике деятельность главы региона, в частности, обвиняя его в коррупции. "В ответ в 2012 году на сессии Государственного совета республики Бердников заявил, что Макаров - "психически больной человек, наблюдается у психиатра"", - сказала Хрунова.

Тогда Макаров обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении - разглашении врачебной тайны и вмешательстве в частную жизнь (журналист, действительно, состоит на учете в психиатрической больнице в связи с хроническим заболеванием), а также в суд с иском о защите чести и достоинства в отношении главы региона.

Однако вскоре он сам стал обвиняемым в угрозе убийством Бердникову (часть 2 статьи 119 УК РФ), помещен в психиатрический стационар, а позже заключен под стражу, отметила защитник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее