Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Журналист Макаров отсудил в ЕСПЧ компенсацию от РФ за помещение в психбольницу

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Страсбургский суд взыскал с российского правительства 1,5 тыс. евро в пользу журналиста Руслана Макарова за принудительное помещение в психбольницу после критики главы Алтая, сообщила "Интерфаксу" во вторник его адвокат Ирина Хрунова.

"ЕСПЧ усмотрел нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и обязал правительство России выплатить Макарову справедливую компенсацию: 500 евро компенсации морального вреда и 1000 евро судебных издержек", - сказала Хрунова.

Таким образом, Европейский суд частично удовлетворил требования заявителя, который просил взыскать с российских властей 10 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда.

ЕСПЧ напомнил, что лица, страдающие психическим заболеванием, являются особенно уязвимой группой, и любое вмешательство в их права должно быть предметом тщательной проверки, и только "очень веские причины" могут оправдать ограничение их прав, говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ. Таким образом, делает вывод международный суд, принудительная госпитализация заявителя была в нарушение процессуальных сроков, установленных внутренним законодательством, соответственно, имело место нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность).

ЕСПЧ постановил, что государство-ответчик обязано выплатить журналисту Макарову присужденную сумму в течение трех месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

Адвокат Хрунова уточнила, что в жалобе в ЕСПЧ Макаров утверждал, что его двухнедельное принудительное пребывание в психбольнице в сентябре 2012 года было связано исключительно с его критикой главы республики Алтай Александра Бердникова, подачей к нему иска и заявления о возбуждении уголовного дела в отношении политика.

По ее словам, журналист в своих публикациях в местной прессе подвергал критике деятельность главы региона, в частности, обвиняя его в коррупции. "В ответ в 2012 году на сессии Государственного совета республики Бердников заявил, что Макаров - "психически больной человек, наблюдается у психиатра"", - сказала Хрунова.

Тогда Макаров обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении - разглашении врачебной тайны и вмешательстве в частную жизнь (журналист, действительно, состоит на учете в психиатрической больнице в связи с хроническим заболеванием), а также в суд с иском о защите чести и достоинства в отношении главы региона.

Однако вскоре он сам стал обвиняемым в угрозе убийством Бердникову (часть 2 статьи 119 УК РФ), помещен в психиатрический стационар, а позже заключен под стражу, отметила защитник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи