На компенсации по вкладам в Сбербанке СССР выделят по 5,5 млрд руб. ежегодно

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Расходы федерального бюджета РФ в 2017-2019 годах на выплату компенсации по дореформенным вкладам граждан в Сбербанке и взносам в "Росгосстрахе" запланированы в объеме 5,5 млрд рублей ежегодно. Проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов опубликован Минфином в среду.

В следующие три года компенсационные выплаты аналогичны выплатам в 2010-2016 годах. Выплаты предусмотрены гражданам РФ до 1945 года рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года, гражданам РФ 1946-1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) - в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года. Размеры указанных компенсаций по вкладам зависят от срока хранения вкладов и уменьшаются на сумму ранее полученной предварительной компенсации и дополнительной компенсации по вкладам.

По вкладам граждан РФ, по которым ранее были произведены начисления и выплата компенсаций в двукратном и трехкратном размере остатка вкладов, повторная выплата указанных компенсаций не предусмотрена.

Выплата компенсации осуществляется по факту обращения граждан. Также продолжается выплата компенсации на оплату ритуальных услуг по вкладам наследникам в случае смерти вкладчика в размере до 6 тыс. рублей.

По данным Счетной палаты, в 2005-2011 годах из федерального бюджета проводились поэтапные компенсационные выплаты отдельным категориям вкладчиков (старшей возрастной группы, инвалидам и т.д.) и держателям государственных ценных бумаг СССР в целях обеспечения неотложных социально-необходимых нужд в первую очередь социально незащищенных слоев населения на общую сумму 365,5 млрд рублей. Сбербанком с 1996 года были выплачены компенсации по гарантированным сбережениям граждан в сумме 441,6 млрд рублей.

В последующие годы отмечалась невысокая степень использования средств, предусматриваемых в бюджете на эти цели, так как перестали расширяться группы граждан - получателей компенсаций.

При этом Счетная палата в 2012 году назвала завышенными планируемые на 2013-2015 годы ассигнования в размере 50 млрд рублей ежегодно, изучив результаты выплаты компенсаций за 2011 год (19,4 млрд рублей, или менее 40% бюджетных назначений на эти цели) и за первое полугодие 2012 года (6,4 млрд рублей, или менее 13%).

Снижение объема закладываемых в бюджет ассигнований на выплаты компенсаций произошло только в бюджете 2016 года - они были запланированы в объеме 8 млрд рублей. Но и они оказались излишними - внесенный в начале недели правительством в Госдуму законопроект о поправках в бюджет 2016 года предусматривает сокращение ожидаемого объема выплат до 5,5 млрд рублей в соответствии с прогнозами Сбербанка по текущим выплатам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции