На компенсации по вкладам в Сбербанке СССР выделят по 5,5 млрд руб. ежегодно

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Расходы федерального бюджета РФ в 2017-2019 годах на выплату компенсации по дореформенным вкладам граждан в Сбербанке и взносам в "Росгосстрахе" запланированы в объеме 5,5 млрд рублей ежегодно. Проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов опубликован Минфином в среду.

В следующие три года компенсационные выплаты аналогичны выплатам в 2010-2016 годах. Выплаты предусмотрены гражданам РФ до 1945 года рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года, гражданам РФ 1946-1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) - в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года. Размеры указанных компенсаций по вкладам зависят от срока хранения вкладов и уменьшаются на сумму ранее полученной предварительной компенсации и дополнительной компенсации по вкладам.

По вкладам граждан РФ, по которым ранее были произведены начисления и выплата компенсаций в двукратном и трехкратном размере остатка вкладов, повторная выплата указанных компенсаций не предусмотрена.

Выплата компенсации осуществляется по факту обращения граждан. Также продолжается выплата компенсации на оплату ритуальных услуг по вкладам наследникам в случае смерти вкладчика в размере до 6 тыс. рублей.

По данным Счетной палаты, в 2005-2011 годах из федерального бюджета проводились поэтапные компенсационные выплаты отдельным категориям вкладчиков (старшей возрастной группы, инвалидам и т.д.) и держателям государственных ценных бумаг СССР в целях обеспечения неотложных социально-необходимых нужд в первую очередь социально незащищенных слоев населения на общую сумму 365,5 млрд рублей. Сбербанком с 1996 года были выплачены компенсации по гарантированным сбережениям граждан в сумме 441,6 млрд рублей.

В последующие годы отмечалась невысокая степень использования средств, предусматриваемых в бюджете на эти цели, так как перестали расширяться группы граждан - получателей компенсаций.

При этом Счетная палата в 2012 году назвала завышенными планируемые на 2013-2015 годы ассигнования в размере 50 млрд рублей ежегодно, изучив результаты выплаты компенсаций за 2011 год (19,4 млрд рублей, или менее 40% бюджетных назначений на эти цели) и за первое полугодие 2012 года (6,4 млрд рублей, или менее 13%).

Снижение объема закладываемых в бюджет ассигнований на выплаты компенсаций произошло только в бюджете 2016 года - они были запланированы в объеме 8 млрд рублей. Но и они оказались излишними - внесенный в начале недели правительством в Госдуму законопроект о поправках в бюджет 2016 года предусматривает сокращение ожидаемого объема выплат до 5,5 млрд рублей в соответствии с прогнозами Сбербанка по текущим выплатам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи